农产品:高管集体放弃7000万激励基金

2008年02月04日03:13  来源: 第一财经日报    作者:匡志勇

  进入[农产品吧],看看大家都在谈论什么>>>

  2月1日,农产品(000061.SZ)董事会通过了高管主动放弃股权激励基金的议案。据农产品公司透露,高管们放弃的2007年、2008年激励基金总额至少在7000万元以上,其中2007年激励基金在4000万元左右,农产品公司因此可增加4000万元净利润,可增厚每股收益0.1元。

  2005年启动股改的农产品曾经创造性地提出“大股东保底收购承诺+股权激励计划”的股改方案,作为股改方案的一部分,农产品高管团队获得了以3.5元/股价格购买除深圳市国资委外其他法人股股东50%股权的股权激励方案。作为该激励方案的补充部分,农产品公司设立了激励基金计划,当上市公司业绩在达到相应净利润指标后,公司可以提取一定比例的激励基金用于奖励管理层及业务骨干,该激励基金须用于缴纳认股款。

  农产品公司2005~2007年三年累计净利润将超过1.82亿元,达到了可以计提股权激励基金的标准。2007年农产品将大幅超额完成利润指标,据估算可按比例计提4000万元的激励基金,按照有关协议,农产品高管在2008年度还可计提一部分激励基金,如果全部放弃计提激励基金,初步测算,两年放弃计提的金额至少在7000万元以上。

  农产品一位高管接受本报记者采访时透露,2005年当时设立股权激励计划时候,农产品二级市场股价也只有3.5元左右,公司员工对于参与股权激励计划的积极性并不高,因此设立激励基金制度来提高大家工作积极性和创造性。如今农产品股价已经发生了翻天覆地的变化,股权激励本身已经有了很高的收益空间。公司管理层决定放弃享受股权激励基金,将这笔收益交给全体股东分享。2007年度放弃的股权激励基金约增厚农产品每股收益0.1元。

  据了解,农产品股改和股权激励实施三年来,公司经营业绩逐年大幅提升,公司主营业务的利润从三年前占经营性利润的30%,提升到目前占经营性利润的70%以上。同时,公司非主业的退出也在大刀阔斧推进。这些工作的开展,为公司持续稳定健康发展奠定了坚实的物质基础,这也是公司高管主动放弃计提激励基金的信心所在。此外,农产品目前正处于高速发展的黄金时期,批发市场主业拓展项目逐日增多,所需资金不断扩大,在这一关键时刻,农产品高管放弃计提激励基金,也可为主业发展资金所需贡献一份力量。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件