保底不保 上市公司股权激励行权价失守

2008年02月04日03:16  来源: 第一财经日报  

  继定向增发发行价这个“马其诺防线”失守之后,另外一个被认为具有保底价功能的股票期权行权价也开始大面积告破。

 新湖创业(600840行情,股吧)2月1日公布了行权价为19.54元的股权激励方案,但它收盘时的价格仅为17.59元,而且被死死封在了跌停板上。同在2月1日公布股权激励方案的万业企业(600641行情,股吧),收盘时也趴在跌停板上不能动弹。新湖创业的这种市场表现,虽然与股市整体表现较弱不无关系,但现有股价低于股票期权行权价的上市公司并非只是个别现象。

 中化国际(600500行情,股吧)股票期权的行权价,选自不低于激励计划方案公布前一个交易日的收盘价和前30个交易日平均收盘价中的较高者。因此,中化国际行权价在19.43元左右。然而,中化国际2月1日盘中一度跌到了19元以下。招商银行(600036行情,股吧)股票期权行权价是按照H股的39.3港元确定的,它2月1日在香港市场上的收盘价为29.05港元。此外,华菱管线(000932行情,股吧)、凤竹纺织(600493行情,股吧)、冠城大通(600067行情,股吧)、新湖中宝(600208行情,股吧)等上市公司均已经跌破了股票期权行权价。

  股价跌破股票期权行权价的上市公司,绝大部分是在近期才推出激励方案的,而以前推出方案的上市公司则很少有这种现象。正因为这个原因,中小板公司相对主板来说表现得更加明显。2月1日,沃尔核材(002130行情,股吧)43.86元收盘价低于47.6元行权价,广宇集团(002133行情,股吧)24.48元收盘价低于26.55元行权价,华星化工(002018行情,股吧)34.2元收盘价低于36.14元行权价,报喜鸟31.66元收盘价低于32.6元行权价。

  值得注意的是,不少股价跌破股票期权行权价的上市公司在推出激励方案时,股价已经经历过了一次深幅调整。比如说,中化国际公布期权激励计划前,股价从最高的30.3元跌到了18.58元。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件