节前“红包”行情或将形成

2008年02月04日07:29  来源: 证券时报    作者:秦洪

 股票型基金开闸调控政策改变预期节前“红包”行情或将形成

  上周A股市场宽幅震荡,重心急促下移。但是在上周五的午市后段,由于银行股、地产股的企稳,从而使得上证指数有所止跌并回升,从而对本周的大盘构成了一个相对积极的预期。看来,节前的“红包”行情有望形成。

  调控政策的乐观预期

  不可否认的是,目前A股市场的走势面临着两大调控政策的影响:一是A股市场资金面的调控政策,尤其是股票型基金的发行工作一直被市场各路资金视为大盘止跌企稳的信号。因为在去年9月份股票型基金暂停发行之后,基金的推动力就有所下降,从而使得大盘产生了一波力度较大的回调行情。所以,分析人士认为股票型基金何时开闸,就意味着基金推动力增强,这自然有助于A股市场的止跌企稳。幸运的是,有信息显示,创新型封闭式基金即将发行,从而被多头认为是一大利好,有利于提振多头的底气。

  二是宏观调控政策的改变预期。从紧货币政策虽然是针对宏观经济的,但是由于股票市场是宏观经济的晴雨表,自然要对从紧货币政策产生较大的反映,业内人士也将此作为基金等机构资金不愿轻易建仓的一个因素。不过,随着美联储在八天两次降息125个基点之后,主流资金对我国宏观调控政策改变预期就趋于强烈起来。巧合的是,在元月31日,央行下发通知,要求各分支机构及时掌握降雪天气对本地现供应的影响,以确保现金供应不受天气的影响。如此信息被市场诠释为从紧货币政策略有松动的趋势。无论最终结果如何,短期内无疑有利于投资者改变对银行股、地产股的股价预期。这可能也是上周末银行股、地产股在午市后企稳的原因,也就有利于A股市场在本周的反弹行情的演绎。

  估值合理成就节前“红包”行情

  值得指出的是,当前A股市场相对乐观的氛围不仅仅在于调控政策的乐观预期,而且还在于这么两点:首先是估值的相对合理性。目前沪深300平均动态市盈率在31倍左右,如果考虑到我国经济的稳定增长等因素的话,2008年动态市盈率有望下降至25倍左右。如此的估值水平的确具有相对合理性,有利于A股市场的止跌企稳。与此同时,具有估值引力的深证B股在近期已率先于大盘止跌企稳并拒绝与大盘再创调整新低,这也是市场的回暖信息之一。

  其次是全球资本市场也有所企稳,尤其是美股在美联储持续大幅降息125个基点以及微软巨资收购雅虎的并购信息刺激下,持续震荡企稳。国企股更是凭借13倍的动态市盈率估值水平而大幅领涨于恒生指数,这也为A股市场的反弹行情提供了极佳的契机。毕竟前期A股市场的不稳与全球资本市场的回落有着一定的关联性,因此,周边市场的稳定也有利于A股市场止跌企稳并弹升。

  所以,笔者倾向于认为,随着市场相对乐观信息的增强以及进入相对合理的估值区域,A股市场的抛压或将渐次减轻,甚至不排除部分个股在前期消化了限售股解禁的压力之后,反而可能借助于利空兑现的契机而展开一轮弹升行情。比如说大秦铁路(601006行情,股吧)就是如此,所以,中国平安(601318行情,股吧)等个股也有望借此企稳,从而牵引着大盘出现一波弹升行情。看来,节前的“红色”行情有望展开。

  前景不明 半仓过节

  不过,由于春节长假期间周边市场仍正常交易,一旦美国次贷危机再起一波的话,仍有可能对全球资本市场产生较大的冲击力。而美国次贷危机在目前尚未有完全解除的信号。在此影响下,长假期间的全球资本市场的波动仍然是一个谜,所以,长假持股并非完全是“红包”,至少是带来一定风险特征的“红包”。

  正因为如此,笔者一方面认为大盘的确有企稳弹升的契机以及对节后行情也有相对乐观的预期;但另一方面也怕全球资本市场的不稳对节后A股市场产生新的压力。所以,建议投资者采取“半仓过节”的策略,进可攻退可守。而仓位可重点配置在银行股、地产股等前期调整较为惨烈且近期已有机构资金配置的品种。同时,对近期出现大笔收购公告或未来业绩增长势头相对确定的中小市值品种也可低吸持有。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:王海林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件