收评:四百多只股票齐封涨停 上涨点数创历史新高

2008年02月04日15:07  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 在上周,尘封5个月之久的股票型基金终于再度开闸,券商融资融券业务今年将适时试点,业内分析人士认为,融资融券可以有效缓解市场的资金压力、刺激A股市场活跃、改善券商生存环境,但同时也可能助涨助跌,增大金融体系的系统性风险。中国中铁(601390行情,股吧)放缓IPO等政策暖风频吹。

  今日沪深两市受多层次的利好消息刺激后,从成交量与上涨的家数对比情况分析,两市惜售明显,成交量略显不足。沪深两市不含ST类个股,涨停数近300家。沪深上涨351.4点,创历史第一大涨幅。

    ==本文导读==

  [大盘述评] 政策关怀下巨阳拉起 沪指创11年来第三大涨幅 

  [政策要闻]“调控”政策信号悄变 A股迎来暖春

               再曝利好:券商融资融券业务今年将适时试点

  [市场观察] 最残酷大考:1618亿明解禁 资金面能否接受考验 

  [盘面直击] 煤炭板块大幅上扬引领反弹(附表)

               金融板块全线上攻(附表)              

  【指数方面】

   沪指开盘报4415。02点,最高4612.17点,最低4415.02点,收盘报4612.17点,上涨351.4点,幅8.13%,成交金额1110亿,两市仅2只个股下跌;深成指开盘报16211.66点,最高17043.10点,最低16211.66点,收盘报17031.7点,上涨1254.8点,涨幅7.95%,成交金额485.5亿。

  【个股方面】

  个股全面上涨,近400百只股票涨停,沪深两市仅2家下跌,市场做多动力强劲。中国铝业(601600行情,股吧)联合美铝成功入主力拓,占有其股份12%, 市场人士预计,其有继续增持的可能,受这一消息刺激,中国铝业开盘后于9:50便强封涨停。中煤能源盘后受资金热捧,十多万手大单封于涨停。另处煤炭板块受益于雪灾,走势凌厉,板块上8只个股也齐封于涨停。

  【盘面观察】

  大盘跳空开盘,高开高走,个股表现活跃。市场进入反弹阶段。权重股表现积极,题材股也成交活跃,市场人气被有效激发。热点遍地开花,煤炭板块整体上涨超过9.29%,大面积涨停,板块上个股均超过6%,成为反弹先锋。在中国铝业的引领下,有色金属板块整体大涨9.09%,钢铁板块、水泥板块、金融板块中多只个股封于涨停。

  【消息面】

  据外电引述消息指,中国证监会已通知中国铁建,推迟其在上海和香港首次公开发行新股(IPO)时间,主因是市场情况欠佳;公司原计画在春节前完成路演,之后在2月中旬两地上市,集资30亿至40亿美元(约234亿至312亿港元)。

  2月是2008年首个限售股解禁的小高峰,据WIND资讯统计,本月将迎来各类解禁限售股133.2亿股,以2月1日收盘价计,本月A股市场将面临3560亿元的解禁压力。其中,猪年最后一个交易日———2月5日,A股市场将迎来本月最为“残酷”的限售股解禁大考。包括中国石油(601857行情,股吧)和兴业银行(601166行情,股吧)在内的7家公司限售股都将于该交易日解禁,合计流通市值高达1618亿元。值得一提的是,此前在市场上掀起轩然大波的中国平安(601318行情,股吧)再融资,规模也就在1600亿元左右。

  华林证券认为,经过持续的下行,大盘积聚了较强的反弹力量,加之消息面偏暖,雪灾的影响逐步减退,市场人气开始积聚。权重股领涨,个股表现积极,市场涨声一片,寒冬后的暖阳令人倍感温暖。短线来看,大盘反弹的要求较为强烈,大盘在连续下跌后,整体估值水平明显下降,一些行业龙头、优质蓝筹开始具备一定的投资价值。但巨大的解禁压力和新股扩容的压力加之从紧的货币政策的影响也不容小看。操作上,投资者应以谨慎择股中线投资策略为主,切忌短线追涨杀跌,趁震荡机会优化持仓结构较为适宜。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件