大盘有望延续震荡回升的走势

2008年02月04日15:22  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

  今日大盘一举扭转上周的颓势,展开放量反弹的走势。最终上证综指是以4672.17点报收,上涨了351.40点,今日沪市全天成交金额为1110.03亿元。深成指收于17031.67点,上涨了1254.80点,深市全天成交金额为485.55亿元。今日两市成交量均比上周五小幅放大。

  消息面分析,2月1日,南方盛元红利和建信优势动力两只创新型基金正式获得证监会批文,并将于近期发行。这两只基金是近5月以来首批获准发行的偏股型基金。与此同时,今年以来,打新债券基金、可小部分投资股市的债券基金、创新性质基金产品梯形获批的结构呈现出来。至此,除普通开放式偏股基金以外的其他各类基金都已获准发行。统计显示,今年以来已经有5只偏股基金拆分获批,含原有规模的总限额为410亿元,如果都能达到最高限额,则新增资金为300亿元左右,加上南方和建信刚刚获批的限额140亿份股票基金,总共可为股市注入400多亿元资金。今年以来,最先获准发行的是汇添富和广发基金公司旗下的两只打新债券基金,但这两只基金不能主动投资股市,只能申购新股,对二级市场基本没有影响。1月24日,股市第一轮暴跌之后,华夏希望债券基金获准发行。虽然该基金是债券基金,但可以以不超过20%的基金资产投资股票。这给市场带来一定的积极信号。近日获批的南方盛元红利和建信优势动力的最高股票仓位都可以达到100%,高于普通开放式偏股基金的股票仓位,给市场带来的信号更为积极,有利于投资者恢复信心。不过,南方盛元红利和建信优势动力规模限制都比较严格,分别为80亿份和60亿份,两者合计新增资金上限仅相当于一只普通开放式偏股基金的募集上限。基金业内人士将募集限额150亿份的普通开放式偏股基金获批看作更高的台阶,只有等到这类基金获批发行,新基金发行才算全部恢复正常。

  盘面分析,股票型基金暂停5个月再度开闸,建信优势动力股票型基金和南方盛元红利股票型基金同时拿到了监管部门的发行批文,成为今年首批获准发行的股票型基金。受此消息影响,资金纷纷涌向权重大盘股,银行股表现活跃,招商银行(600036行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧)都有不错的涨幅。此外,部分送转板块的个股表现明显强于大盘,与往年相比,今年高送转的个股比例明显增加,在以后的行情发展过程中,高送转股仍有可能是市场乐于追捧的题材。钢铁板块个股在武钢股份(600005行情,股吧)涨停的带动下,呈现全面活跃的态势,据对全国30个省(区、市)主要钢材市场监测,今年1月钢材价格继续小幅上涨,主要钢材品种综合平均价格为4966元/吨,比上月上涨1.49%,比去年同期上涨24.60%。钢材价格的上涨对钢铁类上市公司将会有利好刺激作用。近期中国铝业(601600行情,股吧)联手美国铝业收购全球第三大铁矿石企业力拓股份有限公司12%的股权,这无疑将增强了我国钢铁企业在国际铁矿石谈判中的话语权,投资者可密切关注相关个股的走势。在经历市场的回落之后,市场自身的热点已经有所转移,一二线蓝筹股率先企稳,受到外围股指的波动,沪深两市股指近期以来出现股指重心持续下移的态势,从目前市场情况看,股指在连续跌破重要的整数关口之后,多方反击力量正在逐步加大,投资者可在市场震荡的过程中关注一些具业绩成长性的品种。

  综合分析,由于今天是节前倒数第二个交易日,量能的相对放大也体现出市场对节后开门红的期待情绪,指数虽然目前还没有完全摆脱下降通道的束缚,但在一定程度上,股票型基金开闸的信号使得市场恐慌气氛得到较大程度的缓解,加之市场上积聚了一定的反弹要求,预计后市大盘有望延续震荡回升的走势。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件