权重蓝筹集体爆发 大盘大幅反弹

2008年02月04日15:40  来源: 和讯网    作者:广州博信

  和讯特约

  消息面上,就在“救市”之声不绝于耳之际,两只新的股票型基金获得了监管部门的批文,总额度为140亿。这是今年首批股票型基金,此前中国股市已有5个月未见新的股票型基金发行。据悉,此次获批的两只基金分别为南方盛元红利股票型基金和建信优势动力股票型基金,前者募集份额为60亿至80亿份,后者募集上限为60亿份。统计显示,今年以来已经有5只偏股基金拆分获批,含原有规模的总限额为410亿元,如果都能达到最高限额,则新增资金为300亿元左右,加上南方和建信刚刚获批的限额140亿份股票基金,总共可为股市注入400多亿元资金。尤其值得注意的是,获批的南方盛元红利和建信优势动力的最高股票仓位都可以达到100%,高于普通开放式偏股基金的股票仓位,这给市场带来的信号更为积极,有利于投资者恢复信心。此外,最近我国南方大部分地区、西北地区东部出现了历史上罕见的低温雨雪冰冻自然灾害,严重影响了人民群众的生产生活。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志多次做出重要批示和指示,要求全力做好当前的抢险抗灾工作。2月1日国务院召开了第207次常务会议,部署了抢险抗灾工作,这是当前国家经济政治生活中的一项重要任务。在近日的抢险抗灾中,不少中央企业积极组织抢险抗灾,加强对受灾地区的支援,发挥了表率作用。同时,国资委主任李荣融日前也表示,尽管这次雪灾使中央企业也遭受不小的损失,特别是一些上市公司,因为能源运输不畅,生产受到影响。但这并不会影响到上市公司的业绩,广大股民不必担心。我们认为,李荣融的表态对目前的A股市场无疑是“雪中送炭”,给市场注入强心针,有助纾缓目前市场的悲观情绪。

  热点方面,随着春节长假的日益临近,新一轮的节日消费高潮已经到来,作为节日消费的最大受益板块,商业零售股每年的岁末年初都会爆发一轮上涨行情。从商业零售板块基本面看,中国经济持续高速发展、居民收入增速加快、消费人群的持续增加都为商业零售的持续发展提供动力。而国家不断推出刺激消费增长的政策,以及人民币的持续升值带来的商业地产增值、北京奥运会带来的巨量国外消费者等等,都将推动百货零售业进入新的增长黄金期,整个板块的投资价值将日益凸现。

  技术面上,周一大盘放量大幅反弹,中国石油(601857行情,股吧)的企稳反弹、武钢股份(600005行情,股吧)的大幅上涨以及招商银行(600036行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)等权重蓝筹股的集体爆发,极大地激发了市场的做多信心,两市个股呈现难得的全面普涨格局,而成交量的放大则显示资金参与热情快速回暖。上证指数盘中一度大涨351点,最大涨幅高达8.1%,重新回到年线和10日均线上方。短期来看,在抄底资金积极参与的背景下,大盘有望继续震荡反弹,回补4900点的向下跳空缺口!

(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件