四机构认为大盘将在震荡中前行

2008年02月05日01:18  来源: 证券日报    作者:家路美

  近期,A股市场持续下跌,投资者信心备受考验。业内人士认为,在国内外多重因素重压之下,A股市场或许仍需一段时间的调整,但预期2008年仍然有较多投资机会。

  平安证券的罗晓鸣认为,毫无疑问,目前的调整已属于本轮牛市的中期调整,从以往经验及有关中期调整的一般性规律判断,证券市场的中期下跌空间依然很大。但由于短期跌幅已较大,预计短期继续下跌空间有限。在近期的市场反弹中,中小盘股相对大盘股明显强势,深圳综指和中小板指数均创新高,且在近期下跌中中小盘股更为抗跌,从而导致上证指数与深圳综指和中小板指数的分化。但随着调整的继续,中小盘股正在转弱,深圳综指和中小板指数都形成了明显的头部,因此,预计在未来的调整中,中小盘股可能面临着更大风险。

  关于证券市场的下一步去向,部分业内人士各有论述,其中,偏乐观派和偏保守派在划分基本立场的同时,也不排除双方在某些问题上发出一致声音,如2008大盘将在震荡中前行。

  银河证券马永谙比较乐观。他表示,2008年上证综指存在突破7000点大关的可能性,市场平均收益水平有望达到20%-30%。而上市公司业绩快速增长将成为推动股指上涨的核心动力,剔除中石油,A股上市公司利润增长有望达到50%。整体而言,预期2008年仍然有较多投资机会,但波动大;时间表现上,前半年为成长性行情,后半年以蓝筹价值型品种引领行情为主。

  东方证券邓宏光认为,股市近日的再度暴跌,其实是投资者对2008一季度以及全年经济增长担忧情绪的一种宣泄,但反应过度了。就目前的内外形势来看,应关注下半年政府调控思路的转变。中国面临复杂的内外形势将促使政府思考尽量避免超调风险,2008年不可能消除负利率,A股的合理估值水平仍可适度提高,目前24倍的P/E估值水平应处于底部区域,市场风险不大。从外部来看,随着美国政府和美联储为刺激经济采取的一系列应对措施出台,这些负面因素短期内将明显缓解。从国内市场看,根据2008年上市公司25%-30%的盈利增速,整体估值水平已经回落至25倍的合理区间,这决定了股指在短期内继续下跌的空间有限。二季度中国经济仍将恢复增长,一些领域可能出现报复性反弹。

  申银万国分析师马圣贤较为保守。他说,本轮调整或许并未结束,毕竟,次级债引发的金融市场动荡还没有终结,还有几家全球性的大型金融机构尚未公布其2007年四季度的业绩和全年报表;美国经济衰退也引起了投资者对中国企业出口及盈利状况的担忧,同时,国内紧缩政策受制于高通胀压力而难以短期内放松。在三月份之前,难以看到能够平息目前投资者忧虑的确切的政策、信息、数据,短期内市场不太可能大幅反弹,而是进入一个调整阶段。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件