节后春季行情三大猜想

2008年02月05日16:02  来源: 和讯网    作者:广州万隆


  [和讯编者注]节前行情以暴涨之后的小幅回落收官,为节后行情留下了想象空间,经过市场的一轮惨烈调整,几乎所有板块和个股都出现了较大幅度的调整,如果节前的企稳是反弹的开始,那么反弹当中谁会成为先锋?节后行情的亮点在哪里?

  本文精彩导读>>>>>>

  节后春季行情三大猜想

  持股过节能收大红包吗?

  期待开门红 谁将成为节后行情亮点?

  节后投资哪些股票?

  反弹开始 持股过年

  “灾后重建板块”英雄辈出

  节后春季行情三大猜想

  本栏2月1日重点指出超跌绩优股蕴藏报复性反弹大机会,周一、周二中国铝业(601600行情,股吧)、云南铜业(000878行情,股吧)、锡业股份(000960行情,股吧)、焦作万方(000612行情,股吧)等超跌绩优股连续大涨!

  一、大势研判:节后第一反弹目标将瞄准4900点区域缺口。

  1、下周预测:反弹行情节后将延续。在351点历史最长阳大涨之后,周二作为春节前最后一个交易日,投资者普遍操作谨慎,导致股指在回探10日均线后,出现正常缩量震荡。展望春节后一周行情,鉴于保险、银行、石化、地产、有色等权重超跌绩股仍有强烈反弹要求,加上其他机构重仓股自救意愿强烈,节后市场第一反弹目标将首先瞄准4900点缺口区域。

  ①股指波动范围:4420-5000点

  ②运行方式:在年线至5000点区域之间强势大震荡。

  ③大势关注焦点:第一,关注春节期间国外股市、国内南方雪灾最新进展情况,这些外部因素有望对春节后投资者心理产生一定影响;第二,关注春节前后政策面动向变化,其一举一动将对市场产生重要影响;第三,关注从去年10月份以来跌幅超过50%的绩优医药、有色、保险、石化、地产等基金重仓的超跌绩优蓝筹股,尤其是有色股连续大涨之后,其他权重蓝筹,以及同有色股一样极度超跌、绩优和基金重仓的医药股,涌现报复性涨停牛股的可能性极大。

  2、短、中线趋势:节后春季行情三大猜想。

  猜想一:4200点至5200点有望成为二、三月份股指主要波动区间。不管春节期间海外股市如何、国内雪灾如何,地产、保险、银行、石化等权重蓝筹绩优股短期阶段性调整基本到位,决定2月1日股指触及的4195.75点,成为阶段低点概率很大。

  猜想二,春节后在年线区域政策面仍有随时出手护盘的可能。由于春节后不久,三月初两会即将召开,根据首放研究平台信息监测系统显示,在奥运年关键时刻召开的两会,将对我国政治、经济、社会等诸多方面发展,作出重要部署,在此敏感时间段,股市稳定较为重要,年线不容有失,如有机构想肆意砸穿年线,随时有可能遭受政策大棒迎头痛击。基于此,二、三月份市场在年线至5200点之间运行的概率更大。

  猜想三:春节后最大涨停牛股有望从两类个股中诞生。第一,年报高送转股:主要指在推出高送转方案之前,未有提前大幅炒做,当大比例送转超预期之后,得到市场追捧。综合看在年报告公布之前,一般投资者很难了解到哪些个股会超预期推出高送转股方案,操作起来有一定难度。第二,极度超跌基金重仓绩优股,最有可能诞生节后连续涨停井喷的大牛股。从银兴能源五个交易日大涨39%、中国远洋(601919行情,股吧)四个交易日大涨28%,中国铝业、云南铜业两个交易日最高大涨近20%,超跌反弹成为挖掘节后涨停牛股最大市场技术特征。很多机构重仓的超跌绩优股,在春节前后的春季行情中蕴藏着大机会。对于本轮调整幅度超过55%,极度超跌且基金重仓,年终业绩又罕见大幅预增超过10倍的世界级细分行业绩优医药龙头,节后大爆发掀起春季行情第一牛股井喷大浪攻势在即。

  二、主力动向剖析:机构自救本质决定超跌股将成为春季行情绝对主线。

  1 、多头主力动向剖析:周二在超跌有色股继续大涨之外,奥运、农业、创投、高送转等题材股纷纷走强,令人眼花缭乱似有再度兴起之势。但从战略高度看,机构重仓股超跌后自救才是驱动未来春季行情上涨的最根本动力,周一正是金融、石化、地产、有色等超跌绩优权重股大幅超跌反弹才导致351点历史最长阳的出现,而股指从去年10月到今年1月底的走势,也是由这些权重股的下跌所左右。因此,春节后二三月份市场上攻高度将由政策面和基金重仓超跌绩优股表现所决定,也即超跌反弹才是本次春季行情的主线和实质,奥运、农业、创投、高送转等题材股,只是在超跌反弹行情稳定住市场后,穿插活跃市场的阶段性热点。从节后短线爆发力、安全性、可操作性等方面综合分析,对于年度业绩有望在0.80元以上,市场率30倍以下,极度超跌基金重仓绩优医药、有色、保险、石化等极度超跌板块中蕴藏爆发性涨停大机会,值得投资者重点挖掘。

  2、空头主力动向剖析:中国石油(601857行情,股吧)在解禁股上市后出现较大下跌,对节前最

  后一个交易日股指拖累较大;从个股涨跌家数较为接近显示,投资者操作较为谨慎,这对节后春季行情展开较为有益。

  三、操作策略:节后春季个股超跌反弹行情预期依然较为乐观,很多重仓套牢机构都在憋着劲,准备节后大规模生产自救,这预示着极度超跌基金重仓绩优股中蕴藏着大机会。操作上在不盲目追高缺乏业绩支撑,且本轮调整并不充分的品种外,对于各类基金重仓被套的极度超跌绩优股,比如极度超跌的医药绩优龙头,节后震撼性攻势有望全面燃起春季大反攻烽火。

  四、实战淘金池:无。(北京首放)


(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件