春节行情 十年回眸

2008年02月06日11:08  来源: 四川新闻网-成都晚报  


  十年股海沉浮,弹指一挥间,浪沙淘尽英雄。新年来临之际,特别推出“回顾十年股市春节后行情”,意在让大批新股民温故而知新,辨清牛熊更替的节奏,看清2008年的方向。并再次邀请趋势大师刘默预判此次春节后股市行情将如何演绎。他的观点是:“分享牛市盛宴,大三浪已经开始”。

  【1998年】借壳上市 营造局部牛市

  情景再现:1998年春节后,2月9日沪综指开于1258点,跳空30多点,当日追高者稀少,股指无功而返,当月收盘于1206.53点,月跌幅1.34%;但之后4、5月引发一轮局部牛市,尤其体现在资产重组板块。

  股事记录:自1997年以来,在我国证券市场已有几十家企业借壳上市。由于上市公司可以轻松地筹集到大笔资金,令非上市公司望尘莫及,故而许多经营业绩好、实力强的非上市公司,通过股权收购获取对上市公司的控股,实现借壳上市。而1997年下半年以来,一些高科技企业的借壳上市更是成为股票二级市场上惹人注目的亮点。

  根据证券市场买“壳”上市的历史记录显示:1994年有2家,1995年有1家,1996年有9家,1997年有33家,而到1998年9月底为止已有44家。在整体上是熊市的环境中,出现了一批牛股,比如西藏圣地流通盘2400万股,每股收益0.086元,从1997年9月至1998年最高涨幅达358.4%;五一文每股收益0.135元,最高涨幅达326%。

  1997年的金融风暴,中国并未受到很严重的冲击,1998年股市是一个调整年。

  当年还有以下的事情值得一提:比如3月23日金泰、开元、兴华、裕阳、安信等五大证券投资基金和南化转债、丝绸转债两个可转换债券相继登场。专家理财是证券市场金融衍生工具扩大的一种标志。4月22日,深沪两市实行“特别处理”制度。4月28日辽物资A成为第一家ST公司。6月12日国家宣布降低证券交易印花税,从单边交易千分之五降低到千分之四。1998年央行先后在3月25日,7月1日,12月7日连续三次降息。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件