午评:两市低开高走 中石油再创上市新低

2008年02月13日11:33  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息   由于春节长假期间全球股市出现整体性下跌,再加上限售股解禁高峰的到来,鼠年首个交易日沪深两市大盘双双低开,在中石油、中石化以及金融股的带领下大盘一度大幅下跌,沪指最低下探4454.64点后震荡攀升,科技、创投、3G等概念股领涨大盘,是市场做多的主要动力,但权重股继续对市场构成压力。两市成交量再度呈现萎缩态势,市场总体上涨个股家数超过下跌家数。

    指数方面:沪指开盘报4525.03点,最高4547.54点,最低4454.64点,午盘收报4535.57点,下跌64.13点,跌幅1.39%,成交金额368.49亿,491只个股上涨,374只个股下跌;深成指开盘报16663.90点,最高16705.32点,最低16359.51点,午盘收报16646.06点,下跌213.58点,跌幅1.27%,成交金额157.95亿,371只个股上涨,331只个股下跌。

  个股方面:中国石油一度以超过4%以上的跌幅,23.49元再创上市新低;两市有南宁百货、国能集团华东电脑等10只个股涨停。五洲明珠、巢东股份、国电电力、高鸿股份等涨幅在5%以上的个股不超过60只;科技股节后普现三连阳,其中华东电脑开盘后强势涨停,带动南天信息复旦复华也有6%以上的涨幅。沪市20大权重股仅中国联通、大秦铁路两只股票飘红。

  盘面观察:节后首日场内现象仍体现为局部轮动。水泥、农业、发电设备等领涨大盘,板块涨幅均超过1%,网络信息、创投、新能源、电子信息、3G、商业、军工等板块相对抗跌;金融、煤炭、房地产、有色金属、钢铁板块、石油等权重板块对沪深指数造成的拖累明显。股指最大的下跌动力还是来自于中国石油中国平安等为首的权重股的重挫,可以说几只主导股指涨停的航母的走势是牵系大盘的重量级坠力。大盘在回调靠近年线位置后,获得支撑,随节后抄底资金的介入,市场回稳。

  消息面上:亚太股市昨日全面收涨欧美股市盘中涨幅扩大;证监会8项举措谋划2020远景;高盛料中国1月份CPI同比升7.1% 升幅将创下10年来新高;27家公司限售股今日集中解冻;春节期间国际油价金价齐上涨。

  多数机构认为,节后市场弱势难改。联合证券建议投资者,关注权重股的表现,注意个股节奏。汇阳投资认为,节前整个大盘经过一轮深幅调整后相当部分的个股已经调整到合理位置,虽然节后各利空因素依然存在,但只要市场人气逐渐恢复,整个市场仍然可能在各类基金重仓被套的极度超跌绩优股的反弹带领下,节后可能将展开一轮上行攻势。建议投资者在谨慎的前提下,对此类个股适当予以关注。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件