收评:节后首日交投惨淡再创新低 沪指失守4500点

2008年02月13日15:04  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]  由于春节长假期间全球股市出现整体性下跌,再加上限售股解禁高峰的到来,鼠年首个交易日沪深两市大盘双双跳空低开,港股的回升对A股提供的支撑有限,雪灾引发的保险公司巨额赔付也使三大保险股出现较大跌幅,中国石油的再创新底使市场人气再受重创,沪指最低下探4454.64点后弱势震荡整理,权重股继续对市场构成强大压力。两市成交量再度萎缩,创去年12月份以来新低,凸现出在诸多因素制约之下的多空双方谨慎观望气氛较浓,两市近千家个股下跌。投资者目前仍不宜急于入场,股指仍有度考验年线的要求。

    ===本文导读===

    [消息综述] 财政部紧盯上市公司债务重组 || 证监会8项举措谋划2020远景

                一月CPI涨幅或再创新高 || 30只限售股13日集体解禁 创股改以来单日记录

    [大盘追踪] 鼠年开门红难觅 沪指跌1.62% || 限售股解禁潮袭击大盘沪指跌百点破4500

                金融股领跌大盘 近1400家个股下跌 || 早盘低开高走中国石油再创上市新低

                多空双方谨慎观望跷跷板效应继续存在 || 权重股再度杀跌 沪指失守4500点

    [异动扫描] 中国石油低开后再次向24元下方靠拢 || 金风科技国家特许 前景看好

                中国平安大幅下跌致金融股集体下挫 || 航天科技业绩扭亏 快速上冲

    ===指数方面===

    沪指开盘报4525.03点,最高4547.54点,最低4454.64点,收盘报4490.72点,下跌108.98点,跌幅2.37%,成交金额624.47亿,301只个股上涨,557只个股下跌;深成指开盘报16663.90点,最高16705.32点,最低16359.51点,收盘报16502.44点,下跌357.20点,跌幅2.12%,成交金额276.12亿,218只个股上涨,494只个股下跌。

  个股方面

   中国石油(601857行情,股吧)一度以超过4%以上的跌幅,23.49元再创上市新低;两市有南宁百货(600712行情,股吧)、国能集团(600077行情,股吧)、华东电脑(600850行情,股吧)等13只个股逆市涨停;五洲明珠(600873行情,股吧)、巢东股份(600318行情,股吧)、国电电力(600795行情,股吧)、高鸿股份(000851行情,股吧)等涨幅在5%以上的个股仅有43只。沪市20大权重股仅大秦铁路(601006行情,股吧)一家飘红涨0.45%,中国石油跌3.20%,中国石化跌2.33%,中国平安跌7.13%,中国人寿跌5.55%,中国太保跌4.04%。

  盘面观察

    节后首日场内现象仍体现为局部轮动。水泥、陶瓷、发电设备等领涨大盘,板块涨幅均超过1%,网络信息、创投、新能源、电子信息、3G、商业、军工等板块相对抗跌;金融、煤炭、钢铁板块、房地产、有色金属、石油等权重板块对沪深指数造成的拖累明显。股指最大的下跌动力还是来自于中国石油、中国平安(601318行情,股吧)等为首的权重股的重挫。整体看,经过前期的暴跌之后,节前稍有回暖,长假期间港股等周边市场的暴跌很大程度上加大了市场调整的预期,加上大小非解禁的压力比较大,大盘仍将维持弱势,继续处于震荡筑底的阶段。

  消息面

    亚太股市昨日全面收涨欧美股市盘中涨幅扩大;证监会8项举措谋划2020远景;高盛料中国1月份CPI同比升7.1% 升幅将创下10年来新高;27家公司限售股今日集中解冻;春节期间国际油价金价齐上涨。

  汇阳投资认为,从今天盘面上看,个股涨势分化比较明显,涨跌个股比例相当,但成交量相对萎缩,这也表明节后投资者仍处在观望的状态。各大盘股、权重股走势疲弱加上中小市值股热点缺乏,是大盘无法活跃的直接原因。建议投资者在此时,可关注一些具高送转能力的个股,适当逢低吸纳一些超跌绩优股,耐心等待新一轮的行情。 


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件