对大盘中期走势的思考

2008年02月14日16:29  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

  提要:大盘后市走势无非四种可能:弱反弹、反弹、强劲反弹、反转。决定具体那种走势是基本面,但由于大盘经历了一次比较大的调整,后市上升行情应该级别不小。

  今天大市走出了止跌回稳的行情,大盘阶段性底部已经基本探明,行情处于筑底阶段基本明朗。我们目前关心的问题更多地是:中期走势将如何?大盘筑底后走出来的上升行情,将是什么性质的行情,其上升幅度将可以达到什么高度?

  从目前的情况看,大盘无非就是四种可能性:弱反弹、反弹、强劲反弹、反转。决定具体那种走势是基本面,但由于大盘经历了一次比较大的调整,后市上升行情应该级别不小。

  一、从07年10月以来调整行情性质的两种认识

  大盘这一次调整是从07年10月开始的,其A浪下跌是从10月16日到11月底,而从11月底到今年1月中的反弹是B浪上升,从1月14日到2月初的下跌是C浪下跌。

  到此,上证指数经历了一次规模比较大的调整行情——持续时间长达四个多月,下跌幅度超过三成的调整。是这一轮大牛市开始以来最大的调整。从目前看来,这一次调整已经基本结束了。

  现在看来,这一次比较大规模调整的性质可能有两种:对两年来大牛市的总体调整,只是与07年5.30及6、7月调整相似的大牛市的中期调整。

  就目前而言,只从技术面是很难判断出这一次调整的性质什么。

  二、后市走势的四种可能性及其相应的行情

  就目前看,大盘大盘无非就是四种可能性:弱反弹、反弹、强劲反弹、反转。

  其一、弱反弹。这种看法认为,大盘这一次上升只是一般性的反弹,其高度可能也就在5000点左右。之后,大盘就要重新走调整行情了。

  其二、反弹。这种看法认为,大盘这一次上升是有一定上升幅度的行情,其目标点位有可能上升到5500点附近。之后可能就要步入新的调整行情。

  其三、强劲反弹。这种看法认为,这一次大盘的上升行情上升的力度是比较大的,上证指数有可能创出新高,也就是6100点以上。之后大盘才会步入新的调整行情。

  其四、反转。这种看法认为,这一次调整只是大牛市的中期调整,大牛市的基础仍然没有改变。所以,大盘的这一次上升行情是大牛市里的新的主升段。大盘不仅仅可以创出新高,而且能象去年7月以后的上升行情一样,在创新高后能继续大幅上升三、四成。

  三、具体走势主要取决于基本面,但其上升行情的级别应该是比较高的

  就目前而言,要从盘面分析大盘后市走那一种走势,应该说是比较困难的,这也是技术分析方法的弱点。而解决这一问题的,只有是基本面分析法。但是,在运用基本面分析法预测大市时,是不能用眼前看到的这些基本面——现在谈宏观调控一系列政策,美国经济可能衰退等等,是不明智的。因为正是这些不利的基本因素,使大盘走出大幅下跌的行情。这些不利的基本因素,实际上已经被市场基本消化了。

  真正决定大盘走势的基本面,应该是:在出现美国经济可能步入衰退的新情况后,我国在宏观经济政策方面可能发生的变化——也就是近期不断传闻的宏观调控政策将有所放松。以及今年以来,人民币升值速度明显加快后,产生的新的影响等等。

  也就是说,我们不应该以市场人人皆知的、实际上已经发生了作用的、过时的基本面,作为预测股市的基础,而应该以将要出现的、将要影响市场的基本因素,作为预测的基础。

  但是,无论如何,我们应该明白:大盘从去年十月份开始的调整,在持续了四个多月后,在走完了ABC浪后,将在近期结束了。这时候迎来的上升行情,一般级别是比较高的,其上升幅度一般应该是比较大的。

(广州万隆)
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件