第一观察:三大主力鼠年攻略

2008年02月14日16:51  来源: 和讯网    作者:荣跃

  赵本山有句台词:这个世界太疯狂,耗子给猫当伴娘。按本山大叔的标准,如今股市上疯狂的人太多了,牛市里守着熊股同床共枕不离不弃的大有人在。

  套用文革打派仗时的话叫,路线斗争中千万别站错队!站错队就成牛鬼蛇神挨斗,站对了就是革命群众斗牛鬼蛇神,二者有天壤之别。买股票站错队,按股票与大盘关联度分三个等级,最倒霉的是6124以来调整中,站在那类总比大盘弱,大盘涨它不涨,大盘小跌它大跌的票,,比如近三个月的中石油中国平安(601318行情,股吧)。比较幸运的是站在那类与大盘同步甚至总比大盘还强些的,比如据统计近三个月大多数板块的跌幅都在30%,与大盘的跌幅相仿。但近期大盘几乎令所有人大失所望,,于是寻找与大盘无关的、极少数超强势股成为当务之急。问题是如何沙里掬金把它找出来。毕竟鼠年的机构鼠头鼠脑狡猾狡猾的。

  这里再出一招,把机构排排队。可通过F10查十大流通股股东,看看谁在控制这个票,是增仓还是减仓。猪年中,私募年头年尾各作一大波的行情,这后一波,可谓一波三折,还有余波,至少鼠年年初私募是多头,对去年三四季私募增仓的票只要涨幅不大,可短中线看好。但必须随时准备出局,因为一有风吹草动,私募会第一个开溜。

  鼠年最令人失望的可能就是公募,6124以来两波调整中公募重仓的蓝筹跌幅普遍在40-50%,远超大盘同期跌幅,公募的信心与实力受重创,鼠年将采用防御策略的公募,尚处于调仓进行时。至少三月底多数年报明朗前公募不会发动行情,其后恐怕也不敢发动大行情,因为许多基民在等待反弹时赎回。因此,公募三四季减仓的票短中线恐怕没戏。公募三四季增仓的票短线恐怕也没戏中线应有一波。

  年内最有潜力的是内地香港两地作战资金。它们是本轮调整的空方主力和最大受益者,其介入的可能主要是含H股的权重股,尤其是,调整中跌幅远超大盘的票、套牢所有人的票、或去年以来涨幅远小于的大盘的票。这类票抛开长线不谈,短线可能还有最后一跌,但中线上升空间远大于下跌空间。至于发动行情的时机,主要考虑与周边市场联动,不排除利用内地出台重大政策利好,或不宜出利空的时机发动逼空行情。

  (作者荣跃为资深市场人士,第一观察主撰稿人)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件