股市研究院:地量或预示底部出现 轻大盘重个股

2008年02月14日18:36  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:周边股市在利好因素的激励下企稳,受此影响,两市稍高开后震荡,中石油仍为市场的风向标,指数随中石油等权重股反复震荡,但中低价股极为活跃,涨幅前列者几乎被中低价股包揽,其中医药股表现尤为出色,两市大部分个股上涨,涨跌比达13:1。尾市中石油为首的权重股小幅拉升,最终两市均收出小阳线。对此,股市研究院的同仁们有何高见?

  薛升:鼠年站队一定要站对

  今天大盘跟我们昨天的说法有一点是对上号的,就是昨天摆出的架式是要补下面那个缺口的,结果今天把上面那个缺口也给补上了。

  昨天提出两个观点,上、下这两个缺口都没有什么实质上的意义,就是说,补上面的缺口,也不认为就是上升行情的开始,或者补下面的缺口就意味着上升行情的一个结束,下跌行情的开始。这个市场实际上就是在主力,支持主力最主要的依据就是成交量,昨天的日成交量是620亿,今天的成交量,在上海是580亿。580亿这个量曾经在去年的2月份、7月份都曾经出现过,一出现500亿的量就见底。而那两次,指数都比现在低,一次是3000点以下,一次是3700、3800点,所以说这次是在相对来说高指数位出现的500亿地量的话,那么这个地量可靠度应该更高一些。因为按说在高位的话,他的成交量应该相对要高一些,这是一个概念。

  中石油像我们说的在23.8以上这个价位上。当然今天A股能走成这样,不是因为A股自己变的强一点,而是周边股市走的太强了,实在是稍微的强一点已经很不好意思了。昨天美股大涨,然后今天港股也大涨,最后咱们就象征性的跟几下。所以现在我们就说,讨论大盘没有什么太大的意义,因为从上海综指的走势来讲,比香港恒指、美国的道琼斯指数走得都弱,也就是说,我们只当这场次贷危机没有发生在美国,而是发生在中国就完了,那么就不看指数了,所以指数在一段时间内不会有太好的表现,充其量就是说,经过一段时间的蓄势和努力,去把4800的缺口给补上就行了,这就是很强的走势了,所以我觉得对大盘不必要太乐观的看法,但也不必太悲观。

  从大盘角度来讲,这是一个鸡肋,上下的空间都不大,当然上的空间比下的空间还大一点,关键是我们怎么样去抓各股鸡肋。今天我写第一观察,提了一个观点,就是说,希望大家在08这个鼠年,站队一定要站对了。你如果要是站错了队,可能不仅仅是颗粒无收,而且还要赔钱。那么怎么样才能够站对呢?实际很简单,从股票来讲,你一定要选比大盘强得多,甚至是跟大盘走势无关的股票,这样的股票会给你带来比较好的收益。据我们同事的统计,大多数的股票走势都跟大盘差不多,就是从板块来看是这样的。大盘调整到30,他们也都调整到30,就是这样跟大盘的关联度太高。所以你要选跟大盘的关联度不大的股票,形成这种独立的走势,这样的股票可能是在重组股或者是中小板块里,或者是某些新股里头有这样的机会略多一点,这样一个概念。

  第二个来讲就是说,你要跟机构站队。目前来讲三类主力机构,现在你站在私募的股票里头,相对的获利机会可能高一些。为什么呢?因为感觉私募的4788到5520的这波主力,他们对行情的感觉还没做完,所以如果你这支私募的票涨幅不是很大,也没有放巨量,那么它的后市应该还会有机会。但是如果你做了私募的股票以后,短线的走势就没法说了,可能长时间都没戏,公募基金还在那儿调仓呢。但是中线,或者是一个月、两个月以后,他们可能会有所表现。所以这里就是说,你要想着急挣钱,你就要站队站对了,你要是站错了的话,尤其是那些还在调整之中,或者未来调整空间还很大的股票,特别是警惕基金的重仓股,他们属于基金去年三季度、四季度重点减少的股票,现在还在减持中的话,那你的风险可能要比大盘的风险还要大。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件