连创地量:节后股市人气何在?

2008年02月15日04:27  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  鼠年股市一开局,两市成交就连创两天地量。虽然周三和周四个股均呈现普涨格局,但成交量的极度萎缩仍然显示出市场人气的不足。

  昨日沪市成交金额584亿元,是自去年11月28日成交542亿元以来两个多月的地量水平。前日成交625亿元,也相当于去年12月4日成交619亿元以来的第二地量。深市昨日成交274亿元,虽比前日的272亿元略微放大,但这一水平同样也是自去年12月4日成交254亿元以来的地量水平。

  申银万国证券研究所首席策略分析师陈李昨日在接受《第一财经日报》电话采访时表示,节后的持续地量反映出市场浓厚的观望心态,“我认为市场参与各方目前都在等待广义货币供应量(M2数据、1月份信贷数据等一些重要讯息出台之后,观察管理层是否会对其表示某种明确的姿态。”

  昨天收盘后,央行发布了1月份金融数据,1月末,M2余额为41.78万亿元,同比增长18.94%,增幅比上年末高2.20个百分点。1月末,金融机构本外币各项贷款余额为28.67万亿元,同比增长17.53%。人民币各项贷款余额26.97万亿元,同比增长16.74%,增幅比上年末高0.64个百分点。

  “假如央行、银监会等对某些数据可能的超常水平表现出严厉态度的话,那么对市场心理面的暗示也是不言而喻的,做多力量肯定会受到一定程度的抑制。反之市场则有望温和放量走强。总之,现在股市的决定因素来自政策面的新动向。”

  股市无量震荡的另一个特征是近期一些小市值股票明显表现活跃,那么前期一度领先大盘反弹的蓝筹股是否会再度崛起,从而激发大盘的量能释放?对此陈李认为,由于前期蓝筹股、基金重仓股普遍跌幅大于市场平均水平,因此短期可能下跌空间不大,“但这并不是说它们现在已经很便宜了,与国外同类股平均市盈率水平相比较,蓝筹股包括金融地产股的价格依然是属于相对较贵的。它们后市的走势可能更多地会受到外围股市波动情况影响,金融和地产则依然会对近期政策导向尤为敏感。”目前他对上半年的股市目标点位不作预期。

  一位职业市场投资人士昨日就近期地量频现对《第一财经日报》表示,虽然昨日普涨之后,两市自2月1日探底以来的小型上升通道得以继续维持,但市场之弱势还是非常明显的:一方面昨日普涨和缩量其关系可谓十分矛盾,也是牛市以来颇为罕见的现象,这说明一种典型的量背离特征,甚至与过去熊市中缩量普涨的“一日行情”之类弱象有可比性。此外昨日板块轮动也有些杂乱无章,没有明显的领涨群体,因此如果日后不迅速补量走出盘局,反弹成果将岌岌可危。

  他认为,如果沪深股市量能没有明显改观,一旦外围股市再度出现走弱迹象,投资者应当确保安全第一,不立于危墙之下。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件