从紧货币政策受挑战 再度探底买机显现

2008年02月15日11:39  来源: 和讯网    作者:益邦投资

  从紧的货币政策?可是人们从昨天的央行的报告看,今年年初央行所放出的资金仍然是大幅度增加,人们开始怀疑从紧的货币政策是否真的延续。根据中国人民银行昨日发布的金融统计数据显示,今年1月,金融机构人民币贷款增加8036亿元,同比多增2373亿元,而此前3年同期平均新增量仅为4700亿元左右。1月末,人民币贷款同比增长16.74%,增幅比上年末高0.64个百分点。此外,货币供应量也出现反弹。1月末,广义货币供应量(M2)余额为41.78万亿元,同比增长18.94%,增幅比上年末高2.20个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为15.49万亿元,同比增长20.72%,增幅比上年末低0.33个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.67万亿元,同比增长31.21%。显然从紧的货币政策受到挑战。

  考虑到春节效应已经抗击自然灾害的原因,贷款以及货币供应量的增加是可以理解的,不过这种创历史记录的数字可能反映出在国际环境压迫下的中国金融政策是否已经有了微调。中美利差的加大以及在外汇储备超过1.5万亿的条件下,在即将到期的大量银行商业票据条件下,预防通货膨胀和紧缩的双重任务都将是长期存在。可是,水多了,流向哪里?股市必然是一个方向,但是没有财富效应也不会得到投资者的认可,例如,近期新基金的发行就少有人问津,股市不好,基金的收益何在?即是发行再多的基金,只要市场的牛熊性质不改变,就不可能吸引更多的资金进入基金市场。所以要想提振股市,必须有一个财富效应的存在,在研判宏观形势正确的条件下,在一个适当的时间和适当的点位介入这个市场,机构投资者的导向是重要的,可行的。

  2月15日早盘,美股隔夜全线下跌,沪深股指在低开后快速杀跌。虽然多方有组织反弹,但在中石油等权重股突然加速下挫的影响下,沪综指一度跌至4450点下方,考验年线位置的支撑。深成指、沪深300指数也下跌逾2%。最大的权重股中石油低开低走,加速跳水创历史新低23.49元,万科A、工商银行(601398行情,股吧)(601398)、中国人寿(601628行情,股吧)(601628)、中国神华(601088行情,股吧)(601088)、中国石化(600028行情,股吧)(600028)等权重股也应声下挫,整个权重股的重心因此下沉,这是大盘加速下挫的主要原因。在股指加速下挫的过程中,仍有百余只个股保持红盘,板块中通讯、3G类也表现强,中国联通(600050行情,股吧)大涨刺激相关个股上涨,电器以及灾后重建有关的农林牧渔、医药、电力设备板块等整体跌幅较小。而券商、运输物流、酿酒食品、房地产、银行类等板块的跌幅均超过了2%。股指低开的主要受周边市场的影响,股指后期小幅反弹的可能性仍然存在,仓位较轻的投资者仍可以少量资金博取反弹机会,仍然关注3G,医药,农业类股票。股指中长期走势仍需观察。今日信息面上,“1月CPI或超7%紧缩预期存分歧”“1月份货币供应量增长18.94%”“信贷冲动:1月新增8000亿同比多增2373亿元”等值得关注。 

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件