短线大盘震荡筑底的格局仍会延续

2008年02月15日16:36  来源: 和讯网    作者:龙云

  今日大盘继续窄幅震荡整理,考验年线一带的支撑。最终上证综指是以4497.13点报收,下跌了55.19点,今日沪市全天成交金额为678.17亿元。深成指收于16496.23点,下跌了208.71点,深市全天成交金额为325.85亿元。今日两市成交量均比昨日小幅放大。

  消息面分析,中国铁建股份有限公司今日发布了招股意向书并刊登了初步询价公告。按照发行计划,中国铁建首次公开发行A股不超过28亿股,占发行后总股本的25.93%。中国铁建首次公开发行计划于2月15日至21日询价,25日至26日网下申购,26日进行网上申购,预计3月上旬上市。中国铁建高管层将亲率路演团队分别在上海、深圳、广州和北京等地展开机构推介和初步询价工作。根据中国铁建此前的预披露文件,中国铁建本次募集资金投资项目主要用于购置建筑工程的关键设备、扩大大型养路机械设备、高速铁路轨道系统的生产能力、房地产开发、铁路客运专线投资等项目。中国铁建并不只是专门修建铁路,修建铁路只是公司核心业务中的一项。公司的业务范围几乎覆盖了基础设施建设的所有领域,包括铁路、公路、城市轨道交通、市政、桥梁、隧道、工业与民用建筑、水利水电、机场、港口、地质灾害治理等,还涉及大型养路机械和高速铁路轨道系列化产品的研发、生产制造,房地产开发,资本运营,物流贸易等多个领域。根据公开资料,作为我国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一。中国铁建2006年、2007年连续入选“世界500强企业”,分别排名第485位和第384位,连续九年入选“全球225家最大承包商”,2006年排名全球第六大工程承包商;2006年、2007年连续入选“中国企业500强”,分别排名第20位和第15位。按照工程承包业务收入计算,中国铁建自2004年起连续三年位居全国首位,是我国最大的工程承包商。

  盘面分析,今日盘中沪市第一权重股中国石油(601857行情,股吧)今天盘中创出上市以来新低,个股呈现普跌格局。大部分板块处在下跌当中,随着丰乐种业(000713行情,股吧)冲击涨停带动了两市农业股的重新活跃,最近国际市场农产品期货再度走强,其中白糖期货创出一年多来的新高。合肥三洋(600983行情,股吧)早盘高开后不久即被拉升至涨停,带动家电板块个股有所活跃。而券商、旅游酒店、房地产板块跌幅相对较大,其中房地产板块中总市值前两名的万科A、保利地产(600048行情,股吧)跌幅都在3%以上。值得注意的是,中国联通(600050行情,股吧)走势相对较强,从而刺激整个通信股的走强。银行类的指标股受央行紧缩力度增大影响整体回落,也一定程度上增加了对市场的压力。周四央行在公开市场共常规发行了近2000亿元的央票,创下近一年以来单次央票发行的最高纪录。对于昨日央行新年首次公开市场操作中释放的政策信号,在目前加息形势不甚明朗的背景下,数量调控将有望成为较长时期内的主要政策手段,预计中短期内央行数量紧缩力度将较前期显著增大。短期来看,投资者应更多的关注一些有业绩支撑的高成长蓝筹,大盘的下跌并不改变上市公司基本面,随着大盘的调整,一些高成长蓝筹更显现出估值潜力,例如电力设备、建材和工程机械等板块。近期我国抗击冰雪灾害已经由应急抢险抗灾转入全面恢复重建,上述板块将有望成为灾后重建主要受益者,同时一些行业龙头公司因为规模优势体现出的业绩增长也可能超出市场预期,建议投资者多关注上市公司年报披露情况,继续在2007年业绩方面做深入挖掘。

  综合分析,虽然外围环境转暖迹象愈加明显,但盘中观望气氛依旧浓厚,由于市场的扩容压力依然不减,加之央行的货币调控政策仍未有松动迹象,因此,场外增量资金继续观望的局面日益加深,短线大盘震荡筑底的格局仍会延续。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件