“地量”下应该如何操作

2008年02月15日16:46  来源: 和讯网    作者:江南证券

  本周是鼠年的第一个交易周,股市只有三个交易日。从市场特点看,主要表现为成交创出地量、涨跌跟随外盘的低迷、被动走势。周三,受春节长假期间外围股市总体调整的大环境影响,沪深股市双双跳空低开,首日跌幅均超过2.1%;而周四走势恰好相反,在美股、港股大幅反弹刺激下,两市双双跳空高开,当日涨幅均在1.2%以上;周五遇隔夜美国股市显著下跌,两市股指跳空向下,上证指数盘中再探年线,尾市跌幅收窄,两市股指以下跌1.2%报收,上证指数收在4497点。

  纵观一周股市,市场人气低弱,惜售与观望气氛占据上风,无论涨跌均呈地量,致使大盘随外盘波动的被动性增强,短线走势反复无常。从市场层面说,权重指标股的再度疲软是主要原因,尤以沪市第一权重股中石油的再创新低对人气挫伤很大,捆住了多方的手脚。

  我们注意到:在指标股回天无力的背景下,有限的短线资金重新“抓小放大”,农林牧渔、生物医药、造纸、发电设备以及高送配等中低流通市值题材股又趋活跃,本周逆势上涨的个股多为此类。

  从基本面看:央行发布的1月份金融运行数据显示,1月份新增贷款突破8000亿元,创下月度新增贷款额最高纪录,M2也在去年12月份短暂回落后冲至18.94%的高点,刷新了自2006年5月以来的纪录。虽说这一数据带有中国特色的季节因素,但仍增强了市场对宏观调控的预期;此外,中国铁建28亿A股发行的启动,1月份CPI涨幅或超7%再创新高,以及限售股解禁高峰的到来等,都是制约做多力量的重要因素。但另一方面,鼠年新基金发行开闸,周五香港国企指数在隔夜美股下跌的情况下仍上涨2.16%,以及周五A股指数下影线较长等积极因素也不可忽视。

  本周三、周四两市累计日成交额均不足900亿元,周五也仅1004亿元,为一年来的“地量”水平。笔者以为:这样小的日成交量无论涨跌,均难以形成方向性的有效突破,故排除意外因素干扰,下周大盘可能仍以区域振荡为主,投资者或作观望,或以少量资金“买跌杀涨”,在大盘成交量不能有效放大的情况下,生物医药、农林牧渔、造纸等中低流通市值题材股仍可作备选品种。 

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件