年线保卫战何去何从

2008年02月15日18:47  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]本周仅有的三个交易日沪指在年线上方缩量震荡,政策面以及周边市场环境的诸多不确定性使得A股市场下一阶段运行方向面临较大分歧。本轮调整再次到达年线附近,这是否意味着战机来临?投资者又该如何把握?和讯网特汇总各方观点,为您提供参考。

  本文精彩导读>>>>>>

  ==多方观点==

  尾盘抢筹露玄机 反弹上攻指可待

  持续缩量是孕育底部转折的重要特征

  大利空考验:有再探底成功的迹象

  ==空方观点==

  积弱难返 短期继续保持低位震荡

  下周将跌破年线 大机会将在四月以后

  缺乏热点主线 市场弱势难改

  ==操作指南==

  再探年线带来新低吸良机

  调控又将出炉 十大板块暗藏契机(附股)

  尾盘抢筹露玄机 反弹上攻指可待

  做多依据:

  1. 年线支撑定军心,尾盘拉升露玄机。

  今日股指受昨夜美国股市下跌影响,早盘低开后,几波连续杀跌,股指最低点触4431.46点。午后股指在低位徘徊后,受年线的支撑,收盘前有抢筹资金介入,股指大幅反弹,收4497.13点,K线图上留下一条依托年线的下影线。市场上,农业、造纸、通信、3G、钢铁、新能源等多个板块都被充分激活,出现逆市上涨。从技术面上看,年线的支撑力在今日得到了考验,尾盘的放量拉升也为反弹行情埋下了伏笔。

  2. 港股全部收复失地,激励A股后市反弹。

  港股今日开盘亦受昨夜美股下跌的影响,低开500余点,但在下午2点半开盘后,港股出现了快速拉升了现象,截止收盘,港股已全部收复全日失地,上涨126.75点。近期受美国次级债影响,港股市场震荡幅度颇大,今日全线收复失地,或表明了港股内在质地支撑了港股底部正在形成。近期A股走势与港股的关联度非常高,港股的收高,对A股后市的反弹给予了强大的支撑力。

  做空依据:

  1. 央行再紧缩信贷投放按季度调控变为按月调控。

  去年12月份,坊间传言央行要求各商业银行按季度上报新增贷款目标,对信贷采取更有针对性的按季度调控,以便有效地针对具体情况出台调控措施,避免每年下半年不得不采取极端手段控制贷款增速。一位监管机构的人士今日透露说,从今年1月份开始,事实上已经在按月度调控的方式对信贷投放进行控制。而一位来自银行的人士也表示,从目前指标上报、调配,以及资金管理的严格程度来看,1月份开始,实施的实际上就是月度调控。央行货币紧缩政策的压力日前依旧非常巨大。目前市场上最大的压力就是资金面上的压力,新公司的IPO、上市公司的再融资以及限售股的解禁都对未来的资金面构成了巨大的考验。

  2. 中国铁建先A后H发行今启动。

  中国铁建股份有限公司今日发布了招股意向书并刊登了初步询价公告。据悉,中国铁建高管层将亲率路演团队分别在上海、深圳、广州和北京等地展开机构推介和初步询价工作。按照发行计划,中国铁建首次公开发行A股不超过28亿股,占发行后总股本的25.93%。中国铁建首次公开发行计划于2月15日至21日询价,25日至26日网下申购,26日进行网上申购,预计3月上旬上市。随着又一大企业的IPO,二级市场资金面再度流出恐将成为必然现实,投资者需额外注意中国铁建IPO前的资金流出风险。

  一目了然:

  整体上看,周五港股收复失地对A股有着强大的支撑作用。A股收市前半小时出现资金抢筹的现象也突显了资金看好未来的反弹行情。周一看涨。(三元顾问)


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件