深圳私募:上半年当熊市来做 08大牛股核心标准

2008年02月15日19:34  来源: 和讯网  


  更多精彩访谈请访问和讯沙龙

  嘉宾简介

[视频]吴险峰:上半年当熊市来做
  
  吴险峰,深圳龙腾资产管理有限公司总经理,2005香港彭博财经荐股第一名,多只股票实现十几倍收益。1996年进入蔚深证券,从事行业研究、策略研究,2001年进入蔚深证券自营部,从事投资业务,2003年进入国泰君安(香港)公司,从事行业研究,2006年开始成为职业投资人。他是一位分析师出身的职业投资人,游走在估值线上与市场博弈,投资理念是估值加博弈,估值是核心,兼顾博弈,他希望洞穿股市背后的逻辑。就像一位邻居朋友与你讨论股票投资,吴险峰对普通投资者的建议也相当实在。吴险峰认为,即便对于普通投资者,哪怕你是一个小散户,关于投资,首要的是要形成自己的成功理念。只有这样,成功投资才会有乐趣,成功投资才可能复制。

  访谈背景:

  经历过熊市洗礼的中国私募基金既能通过发掘并持有长期牛股获取超额利润,又有很强的风险控制能力,在风云莫测的2008年,私募基金将何去何从?

  吴险峰精彩观点

  ·赵丹阳退出A股市场并不意味着他的市场判断正确与否,仅表明私募信托基金经理是绝对向投资人负责

  ·真正决定A股市场的是中国的经济,我相信估值加博弈的理念,长期来看能给投资者带来正收益

  ·跌穿4000点一定是投资机会来临的时候。我们还是坚信4000点之下很难见到,或者短期见到

  ·现在公募基金多数都看空,手中20-40%的现金,并没有流动性的问题

  ·A股跟着港股走是短期的趋势,一定是资金多的市场掌握话语权

  ·一个市场能容纳多少长期资金,一定和GDP成正相关

  ·创业板推出前,中小板个股的炒作成功概率很高

  ·同时被公募基金和私募基金介入的股票是最好的

  ·PE非常不重要,PS最低的股票是长线大牛股

  ·总资产高的股票被低估的可能性比较大

  ·这次下跌很大一部分是由于海外热钱在阶段性撤出

  ·上半年就把市场当做熊市来看

  沙龙实录

  1.赵丹阳退出A股市场并不意味着他的市场判断正确与否,仅表明私募信托基金经理是绝对向投资人负责。

  和讯网:今天又到了和讯主题沙龙时间,我们今天请来的嘉宾是深圳龙腾资产有限公司的总经理吴险峰先生,他属于深圳私募基金的代表人物。今年年初阳光私募创始人赵丹阳宣布把他的赤子之心信托产品清盘退出A股市场。据媒体报道,这个事件在深圳私募界影响比较大。这个事情出现,之后就是A股暴跌,半个月的时间跌了百分之二十几,引发了我们对这个事情的关注。我们今天请吴险峰先生从这个话题开始谈起,赵丹阳从A股牛市的出走,对牛市意味着什么?怎么看待08年行情?吴先生请您先向大家介绍一下你自己。

  吴险峰:目前我在深圳龙腾资产管理公司,是和几个朋友创办的,可以说是一个草根团队。我个人从1996年开始进入证券行业,在2002年熊市中我们取得了13.6%的正收益,一年下来,我们与公募基金做了比较,只有一家华夏基金取得了百分之零点几的正收益,其它全部出现亏损。也不奇怪,当年的指数跌了15%—20%。

  吴险峰:到了2003年进入国泰君安香港公司,进行基础材料行业分析,这段研究经历给了我非常大的帮助,主要从估值角度。在此之前,整个国内证券研究还是处于定性化研究,没有更多数学模型,按照海外的一套正规的估值方面去从事证券的研究工作,我有幸进入国泰君安香港公司,研究香港市场,和海外投行比,可能我们的规模明显比他们小,但应该说跟他们站在同一起跑线上去研究国内H股和中资企业。

  和讯网:当时让你出名的是你当了两次荐股冠军,一次是蒙牛,一次是资源类股票,这两个冠军不是同一年吧?

  吴险峰:是这样的,所谓冠军是对一年的总结。那是在2005年6月份,南华早报根据格伦伯格各个分析员,对各个行业所覆盖的股票进行荐股排名。这是客观的,就是在哪个价位投资股票,收益多少,在某个价位唱空这只股票,下跌了获得的收益是多少,然后进行累积。2005年我当时比较幸运,因为在2004年国家宏观调控以后,整个2005年基础原材料行业价格普遍比较低迷的时期,我们坚定认为中国的工业化和农村城市化步伐正在行进之中,作为全球制造业工厂正在向前迈进之中。所以宏观调控并不会影响进程。因为基础原材料是整个经济的先行兵。我们对看好的股票中国铝业(601600行情,股吧)、海螺水泥(600585行情,股吧)给了买入评级,在低位的时候我们看好,当年确实涨幅很大,所以给了我们这样的评级。我们券商是国泰君安项目公司,相对大的投行来讲,我们还是小投行,每个分析员肩负每个行业之外,还要附带研究个别其它的公司,比如说蒙牛乳业我们当时也比较看好。当时市场比较看好,随后出现了不利的事件,比如说行业竞争加剧,牛奶行业毛利率下降,跌到5块钱附近,出现一个事情,摩根士丹利可转换债券到期了,可以减持。大家说摩根士丹利都减持了,是不是你不行了?或者说你以前业绩好就是摩根史丹利鞭子追着你,以后他减持你的业绩不会释放出来。但作为摩根士丹利减持是因为他作为战略投资者是获得利润减持,而企业的基本面是非常强劲的,而且蒙牛的品牌力度是在提升的,所以我们在5块钱不到写了坚决买入的评级。之后蒙牛和《超级女声》合作很成功,这个品牌的力度,我们认为能达到蒙牛营销能力和品牌力度的企业还是不多见的,事实上,市场比较给面子,它的股票涨了很多。

  和讯网:涨到了20多。当年您通过推荐蒙牛,推荐中铝、江铜资源类股票,成为香港彭博财经荐股冠军。您推荐的股票都是大牛股,股票也涨了4、5倍。但从去年10月份以来,中铝、江铜无论A股、H股都是腰斩,作为您这方面的研究专家,A股有色金属板块还有戏吗?他们跌幅是最惨的。

  吴险峰:有色金属板块进入了整个行业价格高风险期,从投资来说,现在不是最好的投资标的。因为做周期行业的投资,应该在行业相对低迷的时候去投资,在行业进入高峰的时候考虑逐渐派发。但由于“金砖四国”的经济发展,特别是中国对原材料行业,尤其是有色金属、钢铁行业需求比较强劲,所以现在到高峰时期,但还没有到行业拐点的时候。如果对行业高峰预期进行了比较大的修正,或者跌了一半以下的程度,我们认为还有交易性的机会,但从长期投资来讲并不是十分合适的。

  和讯网:回头谈我们开始的话题,年初的赵丹阳事件,当初赵丹阳进入A股市场,赤子之心是07年进来的,而且做得非常好。现在他宣布退出了,那么是不是牛市即将结束了?

  吴险峰:赵丹阳是我们同事,当时我们在国泰君安香港公司工作的时候,他最早的赤子之心基金在香港。对赵丹阳先生A股的清盘,我认为不应该去讨论他对市场影响如何,或者他对市场判断正确与否。我们在证券市场个人有个人不同的投资方法和个人对市场的不同判断,没有谁对谁错的问题。赵丹阳先生既然是负责信托,信托是要有信托责任的,你要为投资人的资金负责,尽量获得好的收益,一旦他觉得这个市场不适合他进行投资的时候,他把资金还给投资者,就确实肩负起了对信托的责任,这对私募基金行业是正面的事件。因为现在私募基金更多从事信托行业操作,这对信托行业是非常正面的事件。因为通过这个事件告诉投资人,我们信托基金经理是绝对向投资人负责的。


(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件