做好股市的“灾”后重建工作

2008年02月16日09:39  来源: 上海证券报  


  【编者按】 今年年头,我国南方地区遭遇到一场突如其来的雪灾,全国人民在党和政府的领导下正在全力以赴地投入灾后重建工作。就股市而言,指数三个月中从6124点最低跌至4195点,跌幅达31%,不少股票跌得面目全非,也可算是一场不大不小的“股灾”吧。其实,春节前股市已经初步摆脱了困境,节后由于国际国内的种种因素,行情再度熄火,“灾”情又有所扩大,由此看来,恢复投资者的信心、做好“灾”后重建工作已经刻不容缓。

  ==热点聚焦==

  国务院部署灾后重建五项重点任务 || 灾后重建成为跨年度投资主题 

  宏观调控基调恐难因雪灾放松 || “高雪压”渐去 A股将如何演变?

  ==行业攻略==

  灾后重建:煤炭及电信 收获各不同 || 交通运输行业:电煤抢运拉业绩

  保险、铝业如何“灾后重生”? || 水泥:雪灾后“苦尽甘来”? 

  钢铁:建筑钢材+运输优势 || 电气设备:直接得益灾后电网修复

  ==投资策略==

  私募支招:雪灾重建股五大操作策略 || 倍新咨询:“灾后重建概念”值得挖掘

  艺高人胆大 孙健“玩转”灾后重建股 || 雪化了 灾后重建板块商机裸露

  李志林(忠言):“大蓝筹”退潮有利于改善股市生态环境

  许多习惯于唯指数操作的投资者看见1月15日后14个交易日的跌幅高达24%,至今仍在年线附近徘徊,便大叫大盘不好,这三个月来大盘蓝筹股成了下跌的“重灾区”,甚至被腰斩,他们认为是市场的非理性所致,梦想大盘蓝筹股能绝地反击,东山再起。

  在笔者看来,将指数打压到年线,让大盘蓝筹股回归价值、趴在地板上,不仅十分正常,而且非常明智。为何这样说呢?

  第一、去年下半年对大盘蓝筹股的炒作是疯狂的投机,对市场的危害极大。去年1至5月,大盘蓝筹股按兵不动,题材股鸡犬升天,固然是投机过度,但市场平均市盈率只有56倍。但“5·30”后,基金在“价值投资”的旗号下,凭借巨资恶炒大盘股,将市场的平均市盈率炒到69.56倍。恶炒大盘蓝筹股是比恶炒题材股更疯狂的投机,由此导致6124点-4195点的暴跌,远甚于“5·30”时的跌幅。

  第二、纠正了大盘蓝筹股估值标准上存在的严重错误。国际成熟股市对大盘蓝筹股的市盈率为什么都定得较低?一是因其盘子大,一般不可能送股;二是因其盘子大,炒不动,缺乏投机价值;三是其投资价值全在于每年分红利能否超过银行利率。这就是美国、中国香港股市大盘股普遍只有12—15倍市盈率而中小盘股却有几十倍甚至几百倍市盈率的缘由。然而,内地的基金去年却提出“大盘股就应该给予流动性溢价”,进行资金推动型炒作,将大盘股市盈率普遍炒到四五十倍,导致整个市场市盈率高达五六十倍。随着A+H股同步发行上市,随着大小非的解禁和首发、定向增发,随着投资者对A股和H股差价的日益关注,大盘蓝筹股的泡沫终于被一个个刺破,并将随时间的推移一步步向H股估值靠拢。从去年12月至今,基金争先恐后地减持大盘蓝筹股,便是“价值醒悟”的表现。

  第三、大大降低了市场风险,改善了股市生态环境。近两三个月来,由于不少大权重股的调整幅度达30%-50%,使市场平均市盈率快速下降到33倍(按2007年业绩),沪深300的2008年预期市盈率已降至25倍以下,使市场估值趋于合理。与此同时,三个月指数下跌了31.5%,将虚涨的指数还给了市场,可谓“退耕还林”,提高了股市的安全边际。大盘蓝筹股持续筑底整理,使 “二八现象”难以再现,给了能持续高增长、高送转的中小盘个股充分的表现机会,增加了市场的宽度和广度,有利于吸引人气。

  第四、有效地化解了扩容和大小非解禁的压力。由于大盘蓝筹股回归价值造成了市场估值降低,指数回到年线附近,在一定程度上减轻了供给压力。被市场视为“洪水猛兽”的巨额大小非解禁筹码不仅没有汹涌抛向市场,反而吸引了新增资金进场。

  第五、强化了“指弱股强”的慢牛格局。大盘蓝筹股由以前的“疯狂”变成现今的“沉底”,指数涨得虽然慢了,但个股行情反而更大了。近期有四类个股提前展开了“春升”行情。一是“三高概念股”,即年报“高增长、高送转、高预期”的个股;二是“创投概念股”;三是“注资整体上市概念股”;四是“自主创新概念股”,即有自主产权、国际领先、有核心竞争力、能持续高增长的高科技股。由此可见,大盘蓝筹股的退潮对市场的健康稳定发展是有益的。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件