电气设备:直接得益灾后电网修复

2008年02月16日09:49  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  根据招商证券研发中心对此次雪灾后对各行业的评估,电力以及电气设备行业将直接受益于灾后受损线路的大规模修复,从而成为今年事件驱动下的市场热点之一。

  据该机构研究员王鹏的分析,由于输电线路覆冰覆雪严重,致使这些地区的电力设施不同程度受损,甚至导致电网供电全部中断。而此次雪灾也对电网系统进行了考验,对电网公司加强电网安全运行和抗灾害的能力提出了更大的要求。受灾地区各省网公司将对受损线路进行大规模修复,对电缆、绝缘子等设备的需求加大。这将进一步带动电网建设投资力度。考虑到本次雪灾对电缆、输电铁塔和景区观光缆车用电缆的大面积破坏,灾后重建贵绳股份(600992行情,股吧)(600992.SH)、宁夏恒力(600165行情,股吧)(600165.SH)、法尔胜(000890.SZ)、新钢股份(600782.SH)等公司将从突发需求中受益。

  事实上,根据此前各大基金公司对2008年各大行业的分析,发电设备行业仍处于较高景气状态,虽收入增长不高,但利润率提升显著,景气高点过去的影响尚未显现。

  华宝兴业认为,输变电一次设备行业增长最快,同时投资收益占比下降,反映了良好的增长趋势。国家电网与南方电网加大电网投入将继续促进行业发展;二次设备收入持续增长,但利润率略有下降,主要源于行业竞争的激化。由于其进入壁垒不高,近年来价格竞争日益激烈,利润率下降空间已经有限,但电力自动化市场的全面繁荣尚需时日。该机构建议重点关注节能减排与新能源领域。尤其是电力节能概念中的特变电工(600089行情,股吧)(600089.SH)、国电南自(600268行情,股吧)(600268.SH)、置信电气(600517行情,股吧)(600517.SH)等从中受益,此外,天威保变(600550行情,股吧)(600550.SH)、平高电气(600312行情,股吧)(600312.SH)也值得关注。此外,根据不少机构的研究报告,预计2007年底我国风电总装机可达到500万千瓦,提前实现《可再生能源中长期发展规划》中预定的2010年的目标,风电发展速度超预期,受益上市公司有金风科技(002202.SZ)、湘电股份(600416行情,股吧)(600416.SH)和东方电气(600875行情,股吧)(600875.SH)、哈空调(600202行情,股吧)(600202.SH)、思源电气(002028行情,股吧)(002028.SH)。

  就今年而言,国海富兰克林基金认为,预计2010年前国家对电网建设投资保持20%以上的增长,因此整个行业的发展势头看好。特别是节能环保型电力设备产品,未来国内发展前景看好,2008年上半年对电力设备行业配置建议“增持”。但该机构提醒,短期过高的估值带来的投资收益率预期降低需要时间来消化、高昂的指数需要消耗越来越多的新增资金作为上涨动力、股票供给加速增加等负面因素的客观存在。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件