保险、铝业如何“灾后重生”?

2008年02月16日09:49  来源: 第一财经日报    作者:王斌

  节后第一个交易日,保险股率先领跌,成为引导大盘权重股调整的重要导火索,而受雪灾间接影响的旅游、铝业公司也表现乏力。随着大雪已去,灾后重建的过程对于保险、旅游和铝业类个股的影响仍然难以预料。

  目前,灾后重建的工作已经陆续展开,但是保险股在市场上的弱势表现,无疑是投资者对于灾后保险理赔将给保险公司业绩带来利空的担忧最直接的表现。

  据中国保监会最新统计,截至2月10日,保险业为此次雨雪灾害已支付理赔款10.4亿元,其中财产保险占比接近94%。预计全国赔款数字将超过40亿元。许多投资者担忧如此高额赔付或将影响保险股全年业绩。

  保险股在市场上的表现也验证了投资者的担忧,节后第一个交易日中国人寿(601628行情,股吧)(601628.SH)、中国平安(601318行情,股吧)(601318.SH)和中国太保(601601.SH)分别下跌了5.55%、7.13%和4.04%。

  然而,经过连续调整之后。保险股目前的估值水平仍然相对偏高。Wind资讯统计的数据显示,以本周四收盘价和去年三季报为基准,使用整体法计算,三大保险股的整体市盈率为35.21倍,预计2007年全年的市盈率为34.86倍。而中国人寿、中国平安和中国太保的2007年的预测市盈率分别为34.04倍、33.55倍和42.08倍,相对于银行股来说,仍然偏高。

  有分析师认为,尽管灾后重建中的巨额赔付对于保险股的业绩形成了一定的冲击。但是对于其全年业绩仍然没有太大影响。相反,中国平安提出的巨额融资计划却是市场对于保险股担忧的最主要原因,此外大小非解禁潮对于保险股的影响也较大。此外,目前保险股估值水平相对其他金融股并不算低,而投资者信心仍然不足,未来保险股能否走出低谷,仍然需要等待时机。

  灾后重建也增加了对于铝的需求,此前大雪使铝业上市公司所需要的电煤等材料出现短缺,但是在雪后重建的过程中。由于电力设备、电网电路的建设,大大增加了市场对于铝材的需求,从而有望提升电解铝的价格。节后的第一个交易日,铝业上市板块表现较为抢眼,实际上正是从灾后重建的概念中受益。

  然而,多位券商研究员认为,灾后重建工作除了对水泥、建材板块和电力设备的影响较大以外,对于铝业上市公司的股价提升并不是很大。

  此外,铝业类上市公司很大程度上受国际铝期货价格的影响,相比之下雪灾的影响反而显得微乎其微。

  有业内人士表示,雪灾会影响到部分上市公司的业绩,但是就全年而言,目前雪灾对于上市公司的业绩不会形成较大压力。灾后重建的工作,可能增大对于基础设施建设和电力设备的需求,对于其他行业从目前来看不会形成较为实质的促进提升作用。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件