水泥:雪灾后“苦尽甘来”?

2008年02月16日09:50  来源: 第一财经日报    作者:石仁坪

  冰雪灾害使众多水泥厂一度停产,但风雪过后,灾区重建又将需要多少水泥企业迸发旺盛产能?

  先受损后受益

  近期受冰雪天气影响最严重有贵州、湖南、广西、安徽、江苏和浙江的北部;其中受灾最严重的贵州95%的水泥制造业全部停产放假,湖南省的郴州地区的水泥企业也全部停产在10天以上。根据BMI调查90家企业中有20%由于提前做了应急措施受冰雪影响不大,30%只有部分机组可以生产,而有40%受大雪影响处于完全停产状态。

  冰雪天气通过影响产销量、增加运营成本、拉低水泥价格等造成水泥企业盈利水平下降。但是国泰君安分析师韩其成认为,这次冰雪只是发生在全国部分省区、特别是在本就是淡季的春节前后,对2008年整体行业的负面影响有限。

  东方证券分析师罗果认为,相对来说,灾后重建对水泥的需求增加,将比水泥厂商在灾害中受到的损失更大。

  “因此灾后重建仍是对上述影响相对较大的省份构成相对影响。”韩其成表示,更广泛意义上的灾后重建更多体现为2季度旺季逐步来临对水泥需求的提前预热。

  江西的江西水泥(000789行情,股吧)(000789.SZ)、湖北的华新水泥(600801行情,股吧)(600801.SH)安徽的海螺水泥(600585行情,股吧)(600585.SH),罗果认为它们是水泥行业中受益于灾后重建较多的公司。

  重叠的时点

  韩其成对于这个时点上的水泥行业作了更进一步分析:如果以冰雪和冬季来审视目前水泥行业运行,仅仅分析冰雪影响水泥企业短期盈利和灾后重建拉动局部需求只是问题的第一个层面、未有触及问题的实质。事实上,这个冬季掩盖更多是2007年四季度淘汰落后产能对价格提升的联动效应:冰雪和淡季较小需求暂时压制了淘汰落后产能对水泥价格提升的巨大作用,造成高位运行价格短期下降。

  “水泥行业正处于局部地区灾后重建和整体行业旺季预热相交叉阶段,预期未来1~2个月随天气转暖更多施工项目争相追赶被迫落后的工期对水泥形成短暂的爆发性需求,尤其是整个冬季受冰雪压制强烈的区域,水泥价格将重回上升轨道。”韩其成认为,随着旺季来临,被暂时压制的淘汰落后产能对价格提升效应将重新得到充分体现。

  在目前时点上,韩其成认为,观察不同区域淘汰落后产能对价格的提升效应,是度过冬季短期压制阶段逐步进入旺季后判断企业价值关键。

  把灾后重建对水泥行业投资价值的分析,提升到旺季预热阶段淘汰落后产能提升价格效应逐步显现的逻辑上来,韩其成认为,2008年相对更为看好三个区域的水泥企业:(1)京津唐地区2008年价格存在超预期可能;(2)华东地区2008年价格决定因素将面临诸多转折性变化;(3)甘肃/宁夏价格2008年仍将高位运行。他推荐“全国、区域”两个组合。

  但是,韩其成也指出水泥行业目前估值较高的风险,此外,2008年宏观调控比预期激烈影响水泥需求,落后产能淘汰不如预期、并进而导致价格走势不如预期。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件