灾后重建:煤炭及电信 收获各不同

2008年02月16日09:51  来源: 第一财经日报    作者:任亮

  南方罕见雪灾给很多行业带来了不利影响,然而,事情总有两面性,雪灾也同时给一些行业带来了机会,其中就包括煤炭、电信行业。

  虽然煤炭的生产和运输也受到暴雪影响,但中金公司节前的一份研报就指出,暴雪对煤炭行业的影响为正面。

  雪灾出现后,煤炭现货价格出现了大幅上涨。中金公司认为,2月份,煤炭价格会进一步上涨,直到3月份可能开始回落。因为在2008年煤炭订货会上,政府刚刚宣布煤炭价格要以市场为导向,在这种情况下,发改委直接控制煤炭价格的可能性不大。但如果煤炭价格持续飙升,发改委还是会采取一些措施来控制煤价。

  对于此次煤炭现货价格的上涨,中金公司分析,兖州煤业(600188行情,股吧)(600188.SH)将受益更大。2007年上半年,兖州煤业约三分之一的煤炭产量按照现货价格进行销售,而中国神华(601088行情,股吧)(601088.SH)和中煤能源(601898.SH)按照合同价格销售煤炭的比例分别达81.9%和89.1%。

  大型煤炭企业在2007年12月末举行的煤炭订货会上签订了煤炭合同,因此近期煤价上涨对其今年的业绩影响不大。但对于兖州煤业,按照现货价格销售的煤炭占比最高,因此近期煤炭价格上涨时受益程度也最大。

  而暴雪后的电信行业,其投资机会主要集中在电信设备生产行业。

  此次雪灾受损得通讯设施也主要是室外型基站、电源系统、传输系统、基站配套设备等。该部分损失预计在10亿元左右,因此对整个设备制造业而言影响并不大。

  但国金证券认为,此次雪灾给移动运营商的最大启示是:移动通信网络在面临诸如雪灾、地震等重大灾难时,如何保证网络安全、如何保证通信网络的可靠性。

  据国金证券称,国家将在未来几年大幅增加对电信网络安全及电信网络灾难备份系统的资本投资力度。而作为国内电信设备龙头中兴通讯(000063行情,股吧)(000063.SZ)将是最大受益者。

  中兴通讯在移动网络技术的主要优势在于,从电源备份到传输备份,以及从高性能室内型基站到恶劣环境下的高可靠性室外型基站,均能提供完整的、可靠的系统解决方案。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件