钢铁:建筑钢材+运输优势

2008年02月16日09:51  来源: 第一财经日报    作者:石仁坪

  春节后,钢铁板块股价并没有特别表现,但是从资金流向来看,净流入在增加。根据长城证券的资金流向报道,昨日,申万行业黑色金属板块资金净流入 5.469亿元,占市场资金净流入约1/4, 前5日净流入4.453亿元。

  分析师认为,灾后重建对钢材需求的增加,导致市场比较看好钢铁板块。

  “虽然在雪灾中,由于停电导致部分钢厂限产或停产,对部分企业生产量产生影响,但是供给下降也有积极的方面,就是价格上涨。”一位钢铁行业分析师认为,受灾地区的重建工作有增加了需求量,因此从行业影响而言,雪灾前后钢铁业是“偏多”的。

  瑞银(UBS)近期发布报告,也认为此次暴风雪将影响钢铁商的供应,同时生产和出口放缓,预计钢铁价格将继续强劲,看好H股上市的鞍钢和马鞍山。

  这次冰雪灾害导致电力供应短缺和交通拥堵。许多钢铁制造商正面临煤和焦炭之类原料供给紧缩的挑战,同时产品装运也因大雪延期。

  恶劣的天气曾使许多高速公路、铁路、机场瘫痪,并且雪灾导致许多地区电力供给短缺;热力煤供给极度紧缺,大雪和结冰使电网崩溃。因此许多钢铁制造商还面临潜在的煤和焦炭之类的原材料供给短缺,同时产品装运也因此延期。有媒体报道,中部和西南部地区的中小型钢铁制造商曾不得不因电力短缺或原材料供应紧张而停产。

  在这种情况下,钢铁制造商的地理位置对获取原材料、装运,甚至是电力分配都至关重要。瑞银认为,总体上中国北部和东北部的钢铁厂的位置较中国南方和中部的钢铁厂更好,并且大型钢铁厂好于小型的钢铁厂,因通常情况下他们拥有更多库存。

  长城证券分析师宋绍峰也认为,由于钢铁行业运输成本较大,因此受灾区域内的钢铁企业在重建过程中受益较大,区域优势比较明显。

  同时,他认为中小钢铁企业受益会更大,因为重建需求的主要是建筑钢材,中小钢企在高技术方面缺乏实力,但是对于长材、线材等建筑钢材的生产能力没有问题。

  从运输优势和产品特点的角度,宋绍峰认为广钢股份(600894行情,股吧)(600894.SH)、韶钢松山(000717行情,股吧)(000717.SZ)、武钢股份(600005行情,股吧)(600005.SH)等将从重建中获益较大。

  而前述钢铁分析师认为,在预期钢材价格上涨的情况下,北部、东部等在雪灾中产量没有受到影响的钢铁企业将获益更大。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件