交通运输行业:电煤抢运拉业绩

2008年02月16日09:51  来源: 第一财经日报    作者:王斌

  2008年一月份的一场大雪,让千百万人在路上等待着春节回家。随着春节的过去,春天的到来也使冰雪逐渐融化,交通运输的逐渐恢复不仅使无数的人重新踏上了征程。同时,也给受大雪严重影响的交通运输行业带来了灾后重建的生机。

  随着雨雪天气逐渐过去,高速公路的运营也逐渐恢复正常。

  申银万国认为,公路行业上市公司集中在灾区,华东、华南、华中、西南等地区公路灾害期间车流明显减少甚至停止,江西、湖南等地上市公司灾害期间短期收费下降甚至取消。预计灾后重建将增加车流,全年影响很小。由于受灾害影响,公路上市公司A-H股估值已经很接近,可能存在机会。

  一位业内人士表示,尽管雪灾对于交运板块形成了较大压力,并且对一季度的业绩形成了一定影响。但是,从全年来看,受益于灾后重建带来的煤电运输以及客流量增加的影响,雪灾重建将能从一定程度上弥补之前雪灾对于上市公司业绩的压力。尤其是水运行业,由于灾后重建对于煤炭、水泥和钢材等材料的需求增加,将大大增加对于运载量较大的水运行业的需求。此外,铁路行业也将从抢运煤炭恢复电力方面受益。尤其是大秦铁路(601006行情,股吧)(601006.SH),电煤抢运对一季度业绩将起到拉动作用。

  从公路运输这块,上述人士表示,陆路及空运板块主要受益国家经济增长和城市化加速,今后几年流量数据将保持稳健增长态势。中国国航(601111行情,股吧)(601111.SH)客座率上升,以及采用计重收费的现代投资(000900行情,股吧)(000900.SZ)等个股都可能会从灾后重建中受益。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件