艺高人胆大 孙健“玩转”灾后重建股

2008年02月16日09:54  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  沪深股市自去年10月中旬以来调整幅度巨大,加之全国各地雨雪灾害天气肆虐对部分上市公司业绩预期的直接影响,无疑对市场参与者心理面造成双重打击,使不少人顿生“屋漏偏逢连夜雨”之感,入市意愿锐减,市场也呈现弱者恒弱态势。但也有一些艺高胆大的投资者勇于在弱市中积极寻找机会并主动出击,获得了比市场平均水平高得多的回报。

  寻找短期业绩上能见效的个股

  上班族孙健虽然股龄不长,但却已建立了自己一套颇为行之有效的选股和买卖系统,他的关键思路就是寻找领涨板块,在加速上涨前期介入,无论是前期的医药板块行情和农业板块行情,还是最近的灾后重建概念股行情,他都积极参与并所获颇丰。

  “这次雪灾突如其来,许多观点都在分析灾害将给某些上市公司带来多大的影响,但我觉得在这种非常时刻,正是需要拓展逆向思维的时候,谁说雪灾不会给另一些个股带来投资机会呢?”他告诉《第一财经日报》。

  但大盘飞流直下,个股几乎无一幸免,盘面上也缺乏热点,不符合孙健的选股原则,“小试了两笔都以止损结束,但我一直鼓励自己,市场越跌自己的资金就越增值,弱市中正是考验和遴选好股的试金石。在别人最恐惧的时候,自己也一定要稳住不能随大流。”

  此时一些机构提出的灾后重建概念使他感到非常投机,“但接下来一个难题就是灾后重建这个概念太宽泛,很难寻找到某一个领涨板块。我就给自己的自选股定了两个标准:第一是必须要找到短期能够在业绩上见效的公司,这样可以降低被套的概率,第二是形态上必须要有突破的迹象,这样可以增加自己获利的几率。”

  4天意外获利15%

  按照这个标准,绝大部分个股都被他剔除了,包括有机构推荐、但近期回调幅度较大的农业股。“但也有一些不太为外界关注的股票进入我的视线,比如贵绳股份(600992行情,股吧)(600992.SH)。”

  这是一只前期比较冷门的个股,孙健看中它的理由首先是公司身处贵州,正是雪灾的重灾区之一,区域内输电铁塔受损严重。贵绳股份属于小型专业公司,生产的钢丝绳可以马上用于抢修和加固输电铁塔,可以说完全符合短期能够在业绩上见效的原则,在产品供需关系方面不用担心。

  “接下来就是耐心等待突破机会了,我注意到它在2月1日的大跌中表现相对强势,次日小量即收中阳,应该说筹码锁定理想,但形态上尚未突破前期高点连成的上升压力线,所以只建了一些中线底仓。”

  功夫不负有心人,次日贵绳股份开盘不久就突破了去年5月25日和10月8日两个高点形成的连线。孙健果断大单介入,不久该股就借势封住涨停。

  贵绳股份此后扶摇直上,在短短4个交易日中孙健最大盈利已达到15%并部分获利了结,在整体低迷的市道中能有如此可观的收益,连孙健自己也没有想到,“其实我本来是立足于中线投资思路,本来目标1个月能有10%左右收益就相当不错了,我只是尽力去确保套牢概率的最低和盈利概率最大,倒没有想过短期能有这样大的斩获。”

  灾后重建股宜立足中线

  孙健此役体会不少:“在目前相对低迷的市道中,投资者要尤其分清短炒和中线投资的不同操作策略,如果是以短炒为主,那么我建议近期还是不参与为好,因为弱市中短线机会很少,且稍纵即逝,个股很容易就触发止损,搞得你很被动,就像我前期几笔短线一样,幸好我纠错调整及时。思路决定出路,如果这时候也不去放弃蝇头小利,那么代价往往可能比较昂贵。”

  “相反立足中线投资选股,那么灾后重建概念股显然是一个不错的选择,我认为即使是现在这方面的投资潜力也远没有发掘完毕,未来随着重建工作的深入和相关扶持新政策的出台,会有越来越多的上市公司因此受益的。”

  “但我还是有自己的原则,不去选择产品循环周期较长的此类个股,而是优选那些能‘立竿见影’的品种,主要也是考虑到弱市之中,先以减少套牢概率为要,有的股票虽然也不错,但我等不起。”孙健认为未来产品循环周期较长的此类个股可能会得到进一步的挖掘,他会视市况转暖与否选择介入。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件