“高雪压”渐去 A股将如何演变?

2008年02月16日09:55  来源: 第一财经日报    作者:谢潞锦

  随着雪灾告一段落,投资者对于未来市场的运行或许有了更新的认识。可以发现,从A股市场运行多年的情况看,在短期冲击过后,股票市场的估值吸引力大为增强,而近期A股市场的调整已经在一定程度上反映了雪灾的影响。

  从以往经验能够发现,当市场恐慌性抛售一旦出现,将构成新增资金重新选择进场的契机。相对而言,在今年结构性行情逐渐成为各大机构投资者共识的背景下,把握行情演变的特点,将显得更加重要。

  招商证券研发中心认为,从投资策略上看,灾情持续阶段煤炭、工程机械将从中略微受益,而电力设备、铁路设备、钢铁、建材等行业将成为灾后重建的受益者。雪灾导致煤炭运输瓶颈,提高煤价上升预期。同时,灾后对电力输送系统、铁路电气化系统必将进行重建与更新,灾区也将出现大量的基建需求,电力设备、铁路设备、钢铁、建材等行业将成为受益者。

  南方盛元基金的基金经理陈键认为,2008年市场将呈现结构性牛市的特点。之所以认为2008年市场将呈现结构性牛市的特点,主要基于两方面的原因。一个由于市场的估值结构失衡会进行纠正,使得部分前期明显高估的股票将在2008年进行价值回归。而具备核心竞争力、持续成长性良好的企业,由于其估值所具有的吸引力,将继续得到投资者的青睐。

  值得一提的是,在突发事件背景下,行业以及公司未来的成长性将显得更加关键,同时,行业以及公司的估值状况,也是未来走向的关键。根据东吴基金的研究,从行业表现看,在30个东吴行业指数当中,2007年所有行业都获得正的收益,但跑赢、跑输沪深300指数的行业各15个。其中,上涨幅度最小的后5个行业是:传播文化、食品、通信设备、酒店旅游、软件及服务业。东吴基金认为,从2006、2007年各季度涨幅最大和最小的前5名行业名单中可以发现,同一个行业在不同季度中存在明显轮动现象。如果当季涨多了,那么下面几个季度可能成为涨幅最小的行业;反之,如果前期跌多了,并且行业基本面出现有利变化,那么下面几个季度可能成为涨幅最大的行业。显然,A股市场存在明显的行业轮动现象,涨多必跌,跌多必涨的可能性比较大。这种现象对投资的意义是,如果一个行业估值相对偏高,并且行业基本面出现不利因素的时候,这时可以考虑逐渐减仓;反之可以逐步加仓。

  不过,需要提醒的是,在目前市场状况下,投资者还应保持一份清醒。股票市场走势是否已经对这次灾情作出充分反应?不少机构投资者认为这还有待观察。招商证券研发中心的报告认为,毕竟从高点下来,处于估值高位的A股的调整幅度并不比H股多,应当提防市场发生重大自然灾害之下容易出现的恐慌性抛售,特别是在内外多种不利因素的夹击之下,A股市场的高估值基础已经开始松动的微妙时刻。

 华宝兴业多策略增长(行情,净值,基金吧)基金牟旭东认为,2008年的市场震荡将十分剧烈,风格轮动的节奏也将加快。尤其是经历两年的单边牛市后,今年市场的演绎将会变得十分复杂。因此,“在不确定中寻找确定”将成为A股未来的重要操作思路。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件