2008年资金面大起底 三大主力调仓全揭秘

2008年02月18日01:31  来源: 证券日报    作者:家路美


  资金始终是左右股市的最终因素。最近,收紧数月之久的股市资金供给开始出现松动,让投资者或多或少舒了一口气,但资金面能否真正改善还是市场各方心头的一个结。业内人士判断,2008年,A股资金面总体而言“中性偏暖”。

  算一笔资金供求账

  最近股市有点儿烦。政策面冷、暖气交替吹送,众多大小投资者摇摆不定,沪深股指也因此七上八下、忐忑难安,与大家一起将疑问的目光投向了资金面。2008年,在国内外主流投资者眼中,A股市场能热到什么程度?资金面这一釜底之薪能烧多大火侯?针对这一问题,市场人士从不同角度出发,算了一笔资金供求账。

  首先,政策面到底是“连阴”、“多云间晴”还是“阴转晴”?鉴于目前复杂的国际国内形势,政策风向自然成为众多分析师眼中的重中之重。中信证券程伟庆表示,从有关部门近日释放出的信号来看,从紧货币政策开始出现松动,央行也公开对从紧货币政策提出了新的解读。而一位不愿意透露姓名的保险机构投资人士谨慎地说,尽管目前有松动迹象,但宏观调控仍然面临着一些不明朗因素,涉及证券市场的政策及其作用还需要进一步评估。

  其次,限售股解冻究竟是洪水泄地还是涓涓细流?中信证券程伟庆显然倾向于后者,认为限售股解冻对市场资金面影响不大。他说,股改限售与首发增发的限售股有很大不同,应区别对待。股改限售股多为法人股,持股目的多为对资格和股权地位的要求,这部分股票解冻后往往不会被抛售,这在最近刚刚解冻的大秦铁路等股票上有充分体现;首发与增发产生的限售股更关注卖出后获利,在解冻日存在较大压力,2月份解冻规模近750亿元,这一规模基本不会对市场大势产生影响。相对而言,南方基金则显示出更多担心,该公司有关人士表示,2007 年上市的可流通限售股总市值规模是2.22万亿,2008年将达到 3万亿左右,其中“小非”股的比例会比2007年高很多,抛售压力犹大。

  第三,在央行持续加息、股市宽幅波动的背景下,居民存款将上演一出猛虎回笼还是先察而后动?大成基金公司认为,只要经济基本面和资本市场没有出现拐点,储蓄资金推高股市的动力就依然存在。2008年,储蓄资金将在风险与收益中重新进行选择,但总体而言,实际负利率的现象短期内无法改变,同时在两年洗礼后,居民储蓄对市场波动的承受力明显提高,2008年发生大规模储蓄回流的可能性不大。南方基金却再次添加了一点儿镇静剂:储蓄占总市值的比例日渐缩小,即使2008年有同等规模的储蓄资金流入,对市场的影响力也将远小于2007年。

  第四,洋资金是打烊回国还是继续留华作战?一位QFII投资人士称,从国际范围来看,美国经济放缓有利于新兴市场国家尤其是中国的资金流入;人民币对美元的升值预期也会吸引一部分境外资金来华,2008年美元应该有10%以上的贬值空间,人民币升值没有悬念,中国市场未来依然会处于外汇净流入状态。对此,大成基金公司持有独特见解,该公司认为,牛市泡沫最大的资金来源是国内储蓄,因此,相对于国际资本的流入,该公司更看好中国38万亿储蓄存款的觉醒。

  回过头再看与资金面有关的其它动态。一是再融资和IPO,这直接构成对市场资金面的压力。业内人士称,预计2008年IPO和再融资案例仍将保持较高水平,但监管部门有可能根据市场的“体温”适度调整IPO和再融资的规模和节奏。二是QDII出海步伐。基金、银行、保险类QDII会稳步推进。券商、信托类QDII也将正式成行,预期2008年通过QDII出海的资金额度不会少于2007年,但实际出海资金量有可能低于获批额度。三是港股直通车。对于这一目前仍有争议且难产的政策措施,业内人士认为,为了维护两地证券市场的稳定,监管部门可能会有综合考虑。

  综合来看,业内人士对资金面的判断是“中性偏暖”,资金面的情况可能不会好于2007年,大撤退的概率也比较低,“保持一定流动性,但偏紧”的可能性比较大。但整体来说,支持股市向好的基本因素依然存在,如宏观经济、公司业绩、制度变革等,慢牛格局没有改变,因此,尽管“流动性偏紧”,但资金面的情况仍可谨慎乐观。

  业内人士还进一步对场内外资金的配置策略做出了初步判断。平安证券李先明认为,随着短期风险的大幅释放,尤其是大盘蓝筹股的估值逐步回落至合理区域,2月份A股市场逐步企稳的可能性较大,有望带来建仓机会。其中,房地产板块业绩表现和成长性依然出色,且人民币加速升值以及宏观调控渐见稳定,有望对房地产股的短期表现构成支撑;医疗体制的大力改革和完善,会给华北制药、华海药业、白云山等普药和原料药规模厂商带来行业变革和政策性机遇,医药流通领域的改革以及加大对具有自主知识产权新药的扶持力度,也有望给一致药业、天坛生物等公司带来契机;钢铁板块估值优势更为明显等。

  一位基金投资人士称,在宏观政策松动的预期下,前期受宏调担忧下跌较多的地产、金融、钢铁、建材等行业投资机会较多,家电则是享受政策利好且本身业绩提升的行业。但要特别注意的是,目前对投资机会的判断依然基于宏调松动和美股回暖的市场预期,只有当上述预期有明确信号,投资机会才可能真实出现。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件