私募:静待A股出场机会

2008年02月18日01:34  来源: 证券日报    作者:家路美

  大盘在调整中辞旧迎新。2008年,私募基金们要唱什么山歌?

   坐下来休息休息。一家私募基金投资人士称,初步打算是不离场,但会坐在场边放松一下。自去年下半年以来,他就保持着较低仓位,主要考虑是市场风险比较大,需要避避风头,但手里有两只股票不错,舍不得卖出,所以这两只股票会坚守阵地。他说,2008年如果有合适价格的好股票,也会考虑买入。

  趁机去成都的茶馆泡一段时间。“这世上除了红红绿绿的股票之外,还有很多好东西,比如袅袅茶香”,这是一位空仓的私募基金人士的感言。他说,去年上证综指达到3700点时,一些私募基金就悄悄离场了。目前证券市场形势仍然未明,出于对客户的高度负责,短时间内自己仍然会选择离场。当然,目前的空仓或清盘并不代表永久告别证券市场,大家只是在等待一个更好的时机,如果那个时机到来了,人们还是会从茶馆、度假地回来的,也许,2008年就有这个良机。

  留下来抄“相对底”?有撤退的,也有恋战的。据了解,尽管从去年下半年至今市场频频调整,部分胆大心细的私募基金却一直活跃在A股市场上。对于2008年,这些私募基金的看法也是“市场仍然都有机会”。

  到其它赛场转转看看,看好了就牛刀小试。在部分私募基金的眼里,哪里有投资机会,哪里就是出发的方向。从目前来看,香港证券市场或许就是目的地之一。“2008年我们会继续关注A股市场的发展变化,与此同时,也会考虑在香港股市的投资机会。”一位私募基金经理说。他说,在投资香港市场时,可能优先考虑那些两地上市的内地公司,因为客户对这些公司更熟悉,选择A+H公司更容易得到客户的认同,而这类公司的A、H股价差也是重要的投资因素之一,以中石油为例,目前中石油H股股价只有10港元多一点,而中石油A股股价在24元附近,两者仍有一倍差距。

  但不管怎么说,“静待A股出场机会”,是大部分私募基金的共同心态。按受采访的几位私募基金人士都或多或少地透露出这一愿望,即借助大盘的调整机会,找到更好、更便宜的投资目标,尤其是那些已经长期关注的景气行业、优质股票,在市场调整到位或出现急跌时建仓。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件