南方盛元红利:在结构性牛市中寻找红利股

2008年02月18日03:30  来源: 第一财经日报    作者:王艳伟

  作为市场的“强心针”,股票型基金开闸日前受到市场普遍关注。南方盛元红利股票型基金于今日起正式启动发行,发行规模为60亿~80亿元,采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制。据悉,基金管理人南方基金此次将动用固有资金6000万元认购南方盛元红利基金。

  南方盛元红利基金经理陈键表示,市场经过从6000点到4300点的下跌调整,前期制约市场上行的高估值风险得到了一定程度的释放。估值水平下降,有利于市场在2008年重新回归理性繁荣。根据最新统计,沪深300成分股2007~2009年的综合动态市盈率已经下降到33倍、25倍、21倍,考虑到我国上市公司中优质企业的高成长性,市场整体估值已经不能算是很昂贵。但是,市场中仍然存在相当多的高估股票,市场的整体平均市净率接近6倍,从实业经营者的眼光看必然存在不合理的高估现象。实业资产与金融资产之间的套利行为,将使得市场中那部分严重高估的股票在2008年继续展开其价值回归之旅。而具备核心竞争力、持续成长性良好的企业,由于其估值所具有的吸引力,将继续得到投资者的青睐。南方盛元将重点投资上述优质“红利股”,把握市场短期错杀带来的投资机会。

  陈键还表示,由于“大小非解禁”催化剂的影响,股市资金面在供需结构上也将会出现失衡现象,个股走势分化将会加剧。总体来说,2008年市场将呈现结构性牛市的特点。

  陈键称,从投资理念的角度看,红利是股东投资收益的重要来源,投资者如果能够持续从投资对象处取得红利,并持续用于再投资,从长期来看可以获得超额收益。另一方面,红利是衡量上市公司收入、盈利是否货真价实的关键指标;公司管理层在扣除未来发展所需合理资本支出后,将盈利派发给股东,并保持稳定的分红政策,是对股东财富负责的行为,从长期来看是会获得公司治理估值溢价的,也是公司核心竞争力的重要体现。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件