黄湘源:股市“和面术”管什么用

2008年02月18日08:29  来源: 每日经济新闻    作者:黄湘源

  尽管市场上改革印花交易税的呼声甚高,但中国股市面包坊的大师傅相信的,还是他自己的看家本领,那就是“面多了加水,水多了加面”。这不,继春节前股票型基金重新开闸之后,中国证监会15日又再批准2只股票型基金。

  这次沪深股市连续1500多点的暴跌,所造成的损失不仅超过了发生在我国南方的大雪灾,而且在某些方面比美国股市还有过之而无不及。股市跌去的不仅是市值,而且是投资者对于资本市场发展前景的信心。

  证监会选择在春节前一下子批准了2只股票型基金的发行,而且还放行了3只券商集合理财产品。这两种产品都是被禁锢了5个月来首次开放,其中也许不无“救市”的意味。但随即证监会马上就澄清称管理指数不是自己的责任,并表示仍然认为最值得关心的是股市泡沫风险的放大。这充分说明,在对“救市”出发点和落脚点的理解上,管理层和投资者同床异梦。

  中国股市犹如一个面包坊。作为面包坊的大师傅,证监会的基本职能就是把中国股市这块大面包做大,因而他只知道“面多加水,水多加面”那是不奇怪的。2007年融资4500亿,再融资3500亿,总额相加达8000亿。2008年虽然未必再有更多超得过中石油的IPO,但不要说创业板和中小板的“打包发行”规模足以赶得上中石油,就是中国平安(601318行情,股吧)(601318)的一次再融资就已使得两个中石油也望尘莫及。全球IPO面包行业的诸多吉尼斯纪录势必将在中国股市面包坊一破再破。

  资本市场是一个融资平台,同时,它也是以投资者利益为基础的公平市场。以融资为导向的政策错就错在没有摆正融资和投资的关系,“重融资轻回报”是让投资者为圈钱买单,而在发行政策上又来个“重机构轻散户”,则是让二级市场为一级市场买单。但这对于作为特殊投资者的券商、基金等机构来说,其实也不是什么好事,同他们的长远利益也是有本质矛盾的。

  把新股加速扩容说成吸收过多的流动性的策略,其实是一种欺人之谈,无非是利用市场过高的牛市预期趁机大发其大盘股罢了。而在当前市场已经出现资金偏紧迹象的这个当口,无论是放行券商集合理财,还是重启股票型基金的发行,都谈不上什么救市,而只是为了解决今后更多更快更大规模地发行新股的接盘需要。对于缓解一级市场的承接力险情或者可以说是利好,对于二级市场就谈不上了。

  新股发得越多,涌入一级市场打新的资金也越多,对二级市场所形成的压力就越大。对于二级市场来说,它不仅需要面对资金抽血方面的压力,而且还需要承受一级市场打新中签的资金从二级市场沽盘套现的压力。相比而言,后者对二级市场的冲击力比前者更大,所造成的后果也更为严重。

  而获得批准成立的新基金的基本任务无非就是被动地大量买入股票,这样对于缓解当前市场所面临的新股扩容压力虽然不无作用,但在大小非解禁高峰的2月,新基金的发行能够为股市注入的新资金不过600亿左右,即使再增加一倍的增量,与最高可能达4000亿市值的大小非解禁峰量相比,也不免令人担忧。可见,“面多加水,水多加面”这招也有左支右绌的时候。

  一个靠滥发基金硬撑起来的市场充其量不过是一个外强中干的虚胖子。一旦股市调整,基金将面临巨大的赎回压力,引发市场新一轮的暴跌,从而使得整个市场进入一种恶性循环。这就将带来更为严重的系统风险。政策市的本质是信心市。在某种意义上,如果没有信心这个发酵剂,光靠不断添加的水和面也揉不发中国股市这块大面包。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件