黄湘源:国际资本的唱空吓不倒人

2008年02月18日11:12  来源: 和讯网    作者:黄湘源

  近日,一则预测中国股市还要跌20%的外电吓了人一跳。

  来自路透社的这篇文章指出,中国股市已经自本月稍早触及的六个月低位反弹,令人寄望于其可能已经触底。但技术分析显示,市场可能还有很大的下跌空间,或许进一步下跌20%甚至更多。这里所说的技术分析,也就是人们通常所说的目标支撑位和头肩顶型态分析法,不过前者给加了一个叫做“费波纳奇”的洋名,听起来有点唬人就是了。

  费波纳奇何许人也?原来,他是13世纪意大利的一位数学家 。他发现的一个数字序列,序列中相邻的两个数字之和等于下一个数字,开始的几个数字是1,1,2,3,5,8,13,21,34…。费波纳奇数序神奇之处在于,从第五个数字起,每一数字与下一数字之比均接近0.618。技术分析师运用该数序来确定走势回档(升势后的回落或跌势后的反弹)的目标价位,称之为费波纳奇支撑位。

  费波纳奇数学上的成就与其在股市指数分析上的作用是两回事。这就像再好的投资分析理论也只是说这个理论可以用来估计事件发生的可能机率,而不可能预测某一日的股价是上涨还是下跌。有经验的投资者都知道,即使应用了所有最新、最好的投资组合理论推想出能在已知的风险之中得到最大的收益,仍旧不免可能在一瞬间就损失大笔的财富。

  费波纳奇数序再神奇也不过是一种人工的智慧。比如说,这个数序一开始的时候为什么就重复了一个1?可见,其所有的排列都是刻意选择的结果,是对于某种规则的尽其所能的接近,而并不能简单地替代或等同于自然规律。再说,将费波纳奇数序用于分析股市指数,也是后人所为,并非费波纳奇的本义所在。

  股市理论在很多地方都是对前人研究成果的运用,但很多的时候也不免太多地夸大了前人研究成果的神奇。费波纳奇的命运也不外如此。事实上,当费波纳奇数序被神奇化,甚至其中的每一个数字都被称之为“神奇数字”的时候,往往也就是作为其应用成果的分析结论跟真理性和正确性越离越远的时候。

  其实,股市的所有技术分析都是建立在历史总是会重演的假设之上的,这既是它的成功之处,同时也是它的致命之伤。不可否认,这种假设在很大程度上左右了人们的心理预期,从而使得很多的时候一切的变化好像真的在重复历史一样,也使得大家都越来越习惯于用过去推导未来,但市场的未来却从来也不会受制于过去。相反,市场主力(尤其是庄家)则常常用重演历史的假象制造误导,让人一不小心就撞了思维定势的“鬼打墙”。

  作为经济晴雨表,中国股市本应当反映中国经济持续增长的趋势而不是选择与美国的次贷危机联动。同时,中国股市本身也正处在转轨变型的发展过程之中,不存在一夜回到股改前的可能性。中国股市无论从哪个方面都同当年日本股市的房地产泡沫和美国Nasdaq的网络股泡沫不可同日而语,它的问题是可以通过自身业绩的增长和市场的改革发展逐步自我消化和解决的,未必需要通过崩盘的方式推翻重来。只要中国股市存在和发展的这种基本条件没有发生根本性的改变,国际资本的唱空就吓不倒人,即使搬出费波纳奇也无济于事。

  尽管所谓“费波纳奇支撑位”剑指3500点,有的“空军司令”甚至还唱空到2000-2500点,他们的这些说法不过也是一种纯属臆测而已,大胆则大胆兮,惊人也真惊人,但是至少到目前为止在中国股市还没有找到可以佐证的事实根据。而历史的经验表明,越是说得离奇的神话,越是容易不攻自破。这一次想必也不会例外。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件