收评:政策暖风频吹 沪指上涨71点

2008年02月18日15:00  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  【和讯股票消息】2月18日,受有9家基金公司的专户理财申请获得了证监会的批准;中国证监会再次批准发行两只开放式股票型基金——浦银安盛价值成长基金和中银策略基金双重利好刺激下,早盘两市双双高开,跳高幅度都在1%以上。随后大盘回补单日上跳缺口后,在5日均线之上蓄势攀升,成交量同比明显放大。午后,此前持续萎靡的中石油和中石化出现大幅拉升行情,从而引发股指大幅上扬,中国石油更是于出现大量买单,并创出今日新高,带领沪综指也出现大幅上扬近百点,沪指一度冲过4600点。尾市,由于忧虑明日即将公布的CPI数据高企,A股尾盘欲涨乏力,做多动能明显不足,振荡回落,收盘报4568.43点,涨幅1.58%。

  【指数方面】沪指开盘报4546.75点,最高4601.22点,最低4517.60点,收盘报4568.43点,上涨71.02点,上涨1.58%,成交金额925.39亿,836只个股上涨,56只个股下跌;深成指开盘报16718.78点,最高报16982.77点,最低16612.48点,收盘报16860.55点,上涨364.32点,涨幅2.21%,成交金额100.52亿,657只个股上涨,20只个股下跌。

  【盘面观察】今日个股维持普涨格局的基础上,前期走势疲弱的地产、金融等板块纷纷启动反弹。从市整体来看,普涨趋势明显,两市仅有不到86家个股下跌,而涨幅超过6%的交易品种超过100只。

  行业方面,农药化肥股、农林渔牧股、食品股、供水供气股、开发区股、商业股、化工股等表现突出,居升幅前列。 农林牧渔板块梅开二度,最高涨幅超过5%,其中,登海种业、丰乐种业、绿大地、四川美丰、红太阳、獐子岛、中粮屯河等农业类股均涨停。钢铁股继续阔步前进,领头羊宝钢股份今天站上了所有均线系统,反弹演变为反转的迹象越来越明显。

  【个股方面】九成个股全飘红,成交较前日放大。权重股走势平稳,前十大权重股午后全部上涨,其中,中国铝业涨1.10%;招商银行涨4.15%;工商银行涨0.59%、中国平安涨1.40%、中国人寿涨0.39%;中国石油涨0.08%。

  新股方面,中小板新股诺普信盘中遭遇深交所临时停牌令,该股早盘走势平稳,午后突然急涨,遭遇交易所紧急停牌,诺普信收盘报39元,涨291.96%;另一只新股大立科技收盘报25.40元,涨273.53%。

  【政策导向】消息面上:九基金公司首批获专户理财资格;证券发行上市新保荐办法即将出台;PPI和CPI数据今明两天发布;新股网下发行电子化实施在即;灾后重建和恢复农业生产重点确定;央企国有产权转让信息须登报发布。

  【机构观点】华林证券认为,虽解禁压力、新股扩容的步伐仍在加快和从紧的货币政策等对市场形成一定的压力,但400亿股票基金今起陆续发行,激发了市场的人气,经过连日的调整,指数在年线位置获得政策暖风的支持,开始走稳。权重股表现稳健,题材股走势活跃,市场人气开始恢复,预计大盘震荡上行的趋势仍将延续。投资者可顺应大盘节奏,谨慎把握个股行情。 

  三元顾问认为,在明显的政策利好推动下,周一大盘呈现强势反弹,做多力量也在进一步汇聚,形成中期政策底的概率在逐渐增大,投资者目前可以在政策面转暖的环境下积极选取市场标的,逐步逢低分批介入主流热点板块。

  广发证券认为,在市场成交量萎缩的情况下,蓝筹类个股难以出现太好的市场表现,由于近期陆续有新的股票型基金获准放行,对市场信心有较大支撑作用,股指延续反弹的可能性较大,但大盘仍将受周边市场波动的影响,股指后期仍有反复,投资者目前仍不宜重仓介入,宜降低盈利预期,操作中以短线为主。

  联合证券 认为,技术上,上证指数跌势仍在,支撑位在4330-4360点区域附近,如跌穿,会测试4270-4250 点区域附近。阻力位在4780-4810点区域。估计后市继续呈强。操作上,适当仓位控制,注意个股波段运作。

·沪深两市股票行情数据速览
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件