第一观察:底部已现 为何不敢抄?

2008年02月18日15:45  来源: 和讯网    作者:荣跃

  借用前苏联二战片《这里的黎明静悄悄》来形容目前多空胶着、成交低迷的A股市场,可谓十分贴切。尽管管理层吹响的多头反击号越来越清晰,比如上周末又放出两只股票型基金,九家基金公司获基金专户理财资格,但市场并未闻利好而动,而是表现出前所末有的犹豫徘徊,欲上又下,不能摆脱年线纠缠。

  其实,按照以往的历史经验场外资金早该该进场抄底了。其一,以“地量地价”判断,去年2月2500点、7月3600点、11月4800点,三次阶段底部,都是沪市日成交金额出现500多亿时出现。这次的500多亿是在2月14日的4500多点出现的。其二,以“政策底”判断,前两次阶段底部,都有暂停发行一月的股票型基金后一次发行四只,后一次有恢复老基金持续营销。而这一次,停发五个月股票型基金后在春节前后放行四只。为什么如此明显的“市场底”与“政策底”却无多少资金抄底?

  首先是因为许多资金上次4800抄底失败反被严重套牢,更何况,如今人气极度低迷,在满场都是套牢盘,许多投资者套牢时间长达数月、套牢幅度高达40-50%的背景下,市场从未象今天这样怀疑牛市是不是还能继续红旗还能打多久?A股也从未象今天这样看别人脸色涨跌。君不见,6124-4195调整中受到重创的多头,依然在倒春寒中发抖,屡战屡胜的空头却得寸进尺,欲发扬宜将剩勇追穷寇之精神将多头斩尽杀绝。

  值得注意的是,在市场的绝望怀疑、犹豫观望中,各类机构正静悄悄地十分耐心地以极低成本吸纳市场的割肉盘。底部建仓的收官与春季行情启动已进入倒计时读秒。 把守了很久的筹码割在行情启动前的底部是最令人后悔的。

  看来,A股鼠年的黎明,没有多头的大旗招展军号嘹亮滚滚人流,只有成交悄悄增长指数稳中有涨,只有这里的黎明的确静悄悄。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件