1月份CPI同比上涨7.1% 业内认为“双防”宏观调控政策取向不变

2008年02月19日01:12  来源: 证券日报    作者:朱宝琛

  快讯:1月份全国居民消费价格同比上涨7.1%

  1月份,居民消费价格总水平同比上涨7.1%。其中,城市上涨6.8%,农村上涨7.7%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨8.5%,服务项目价格上涨2.6%。从月环比看,居民消费价格总水平比2007年12月上涨1.2%。

  从八大类别看,1月份,食品类价格同比上涨18.2%。其中,粮食价格上涨5.7%,油脂价格上涨37.1%,肉禽及其制品价格上涨41.2%,猪肉价格上涨58.8%,鲜蛋价格上涨4.6%,水产品价格上涨8.7%,鲜菜价格上涨13.7%,鲜果价格上涨10.3%,调味品价格上涨4.1%。

  烟酒及用品类价格同比上涨2.1%。其中,烟草价格上涨0.4%,酒类价格上涨5.3%。

  衣着类价格同比下降1.9%。其中,服装价格下降1.9%。

  家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.1%。其中,耐用消费品价格上涨0.7%,家庭服务及加工维修服务价格上涨10.7%。

  医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.2%。其中,西药价格上涨0.5%,中药材及中成药价格上涨11.4%,医疗保健服务价格上涨0.9%。

  交通和通信类价格同比下降1.1%。其中,交通工具价格下降2.9%,车用燃料及零配件价格上涨6.8%,车辆使用及维修价格上涨1.9%,城市间交通费价格上涨6.0%,市区交通费价格上涨0.4%;通信工具价格下降19.6%。

  娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降0.3%。其中,学杂托幼费价格上涨0.5%,教材及参考书价格下降1.3%,文娱费价格上涨2.1%,旅游价格上涨5.1%,文娱用品价格下降0.7%。

  居住类价格同比上涨6.1%。其中,水、电及燃料价格上涨5.5%,建房及装修材料价格上涨5.7%,租房价格上涨4.7%。(国家统计局综合司)

  分析:业内认为“双防”宏观调控政策取向不变

  今年1月份的PPI昨日已经出炉,较上年同期增长6.1%,增速创下3年来新高,而1月份的CPI也将于今日公布。尽管数据尚未公布,但业内人士却纷纷认为CPI将高企。

  中央财经大学中国银行(601988行情,股吧)业研究中心主任郭田勇教授认为,未来物价走势压力非常大。PPI高涨,可以想象CPI将会创新高。影响1月份CPI的因素很多,如南方罕见的雪灾、以及中国传统的春节等。雪灾期间,由于交通中断等所造成的农副产品运输受阻,以及2月份的春节因素而导致的暂时性食品价格上涨,将使得1、2月份CPI高企,甚至将超过2007年中的最高值。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军教授认为,CPI高企是由周期性因素和特殊性因素引起的。周期性因素是春节之前消费需求旺盛,需求大;特殊性因素则包括雪灾、去年原材料价格的上涨以及国际市场上大众商品价格上升等。

  受各种因素影响,市场上对于宏观调控政策是否该进行调整开始引发议论。之前市场曾产生一种预测,认为管理层会主要考虑影响国内经济运行的暂时性因素,从而适当放松此前确定的“从紧”的货币政策,但现在这种预期开始动摇,越来越多的数据表明,当前以“双防”为重点的宏观调控政策取向将不会改变。

  国务院应急指挥中心和国家发改委新闻发言人李朴民明确表示,虽然雨雪灾害对中国特别是南方地区的经济、社会发展带来比较大的影响,但中国宏观调控政策不会发生变化,以“双防”为重点的宏观调控政策取向不会改变。

  有业内人士指出,任何一种宏观调控政策都要根据经济运行的不同发展变化,作出相应的科学调整。目前既要贯彻“双防”的目标,也要兼顾影响经济运行的暂时性因素,政策取向的松紧都要适度,关键是在保持经济平稳较快增长前提下,以全局的眼光科学把握调控的节奏和力度。

  赵锡军教授认为,货币政策主要是针对未来,不是针对历史。这些因素是否会继续存在,如果是,货币政策则要进行调整,但从目前来看,部分因素会有所回落,如雪灾、原材料价格上涨等,但部分影响因素还会继续存在,有些东西还是要看国际形势。

  郭田勇教授同样认为,央行的一个基本目标是保持物价稳定,物价高企可能会成为调整的诱因。货币政策的一个出发点是保持币值稳定,保持购买力。而根据银行的相关数据显示,货币政策的压力依然很大,投资欲望也还很强烈,经济过热的根源依然存在。

  业内人士分析认为,未来的政策导向,很可能将根据1、2月份的经济数据进行微调,但在调整的过程中,要充分考虑暂时性因素作用,预留政策调整空间。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件