“石头”疯狂难挡钢铁股升势延续

2008年02月19日01:23  来源: 证券日报  

  近期钢铁股反复震荡走强,尤其是昨日钢铁股在铁矿石价格大幅提升的预期下仍然顽强走高。但有观点认为,铁矿石涨价将大幅度提升钢铁行业的生产成本,从而抑制钢铁股的弹升行情。那么,如何看待这一信息呢?

  铁矿石涨价考验钢铁股

  就从静态角度来看,业内人士的担心并非全无道理,因为据中钢协统计,2007年我国全年进口铁矿石38309.33万吨,比上年增加5679万吨,增长17.4%。去年12月份进口铁矿石到岸价最高超过190美元/吨,综合平均到岸价125.28美元/吨,创历史最高价位。如果2008年进口量仍然以2007年38309.33万吨推算,则意味着钢企将多支付229.86亿元的成本。

  而据中国钢铁工业协会会长张晓刚在钢协2008年(扩大)会议上透露,在2007年,钢铁全行业(黑色金属冶炼压延加工业)预计实现利润1900亿元,如此的数据不难看出,就单铁矿石涨价将吞食2007年钢铁企业净利润的10%强。如果再考虑到从紧货币政策等因素,所以,这的确考验着钢铁股在2008年的业绩增长。

  钢铁股或将化险为夷

  不过,行业分析师的研究报告显示,固然要重视铁矿石上涨对境内钢铁企业盈利能力的考验,但也不能盲目悲观。一是因为铁矿石在近年来一直处于快速上涨的趋势中,钢铁股通过产品价格的上涨等因素已初步转嫁了成本的压力,在2007年下半年的钢材价格上涨趋势中就显示出这一点,因此,从动态角度来看,相信钢铁股在2008年也能够通过产品价格上涨的方式部分化解铁矿石上涨的成本压力。

  二是因为不少钢铁企业与境外铁矿石生产企业签署了长单,通过长单可以部分化解铁矿石快速上涨的压力。与此同时,境内钢铁巨头也在积极进行境外的合作开矿,加大对铁矿石合同定价的话语权影响力,也有望部分化解铁矿石产品价格上涨所带来的压力。故目前谈判的铁矿石价格可能会对中小型钢铁企业产生较为沉重的打击,毕竟他们拿到长单的能力有限。据资料显示,在2007年,使用自产铁矿石占比50%以上,或进口矿执行长期贸易合同、长期海运合同的企业,炼钢生铁制造成本同比上升12%左右;30%左右使用自产铁矿石,或进口矿执行长期贸易合同、长期海运合同占比50%左右的企业,炼钢生铁制造成本同比上升26%左右;使用外购矿比重高,实行现货贸易和即期海运合同为主的企业,炼钢生铁制造成本同比上升55%左右。这反过来也会加剧钢铁行业的洗牌,最终使得行业的集中度进一步提升,有利于宝钢、武钢等龙头企业的竞争能力提升,推动着产品定价能力的同步提升。

  关注两大钢铁股

  由此可见,铁矿石的上涨将极大地影响着钢铁行业产业链的重新分布,从而使得行业内部分企业获受益于铁矿石的上涨,从而带来极佳的投资机会。就目前来看,钢铁股中拥有铁矿石优势的个股无疑有望受益匪浅。诚如前述,使用自产铁矿石占比50%以上,或进口矿执行长期贸易合同、长期海运合同的企业,炼钢生铁制造成本同比上升12%左右,所以,西宁特钢(600117行情,股吧)、酒钢宏兴(600307行情,股吧)、鞍钢股份(000898行情,股吧)、长力股份(600507行情,股吧)等品种可低吸持有。

  与此同时,对股改承诺有大比例分红现象的个股也可跟踪,因为在成本提升、从紧货币政策下,部分钢铁股或将以送股或转增股本的方式替代现金分红,从而赋予部分拥有股改承诺大比例分红的钢铁股具有高含权的预期,故济南钢铁(600022行情,股吧)、南钢股份(600282行情,股吧)等品种可低吸持有。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件