跑过CPI的3条主线 通胀受益行业及重点公司一览

2008年02月19日10:36  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]国家统计局10点公布1月CPI数据,1月份居民消费价格总水平同比上涨7.1%,这一数字刷新11年来最高。申银万国证券分析师认为,信贷、物价数据将拉开新一轮紧缩序幕,其中包括价格管制、上调存款准备金率、人民币升值加快及加息等,股市料面临政策面压力。而今天上午CPI数据一公布两市立即出现一波跳水行情。当前通胀压力已十分明显,管理层是否会有一系列动作?如果有,股市也许就难逃“魔掌”了。

  ===本文导读===

  [通胀压力] 1月我国CPI同比上涨7.1% 创1997年以来新高

                1月PPI增长6.1% || 创三年新高的传导效应 || 通胀压力加大

  [政策动向] 拿什么抑制亢奋的CPI || 为跑赢CPI 储蓄该往哪里“搬家”?

                1月CPI涨幅达7.1% 加息还是不加息? || 本月或再提准备金率               

  [股市研判] 10点半播报:CPI数据公布 沪市出现跳水行情

                汇丰:1月CPI突破7% 中国股市春天已不远

                前高后低 全面转向成长重点关注消费 解剖12大板块

                跑过CPI的3条主线 通胀受益行业及重点公司一览表

  ===通胀受益行业及重点公司一览表===

  房价上涨时,我们发现买房不如买房地产股划算;黄金价格上涨时,我们发现买不起实物金还可以买黄金股;肉禽蛋价格不断攀高时,我们发现农业股不断量增价涨。

  当通胀真实来临时,我们不妨顺势而为,分享资产价格上涨而致的股票资产价值重估。

  跑过CPI

  我们真切感受到通胀时代的来临。通胀当然不止是货币现象。可以理解的一个说法是:生产成本的增长导致价格上涨。在原材料、燃料价格上涨的推动下,下游的农产品和消费品价格不涨都难。

  我们注意到,目前的石油、煤、电等价格受到政策限制,但受限的时间并不会很长。这是因为,长期的价格限制所致的紧缩,显然比通胀更难控制。

  我们理解当前的通胀为“温和性的”。我们还知道,生产要素的价格、劳动工资以及生产率水平提高之后,各种以人民币计价的资产价值都将被重估,从而给股市带来更多的投资机会。

  在高通胀和人民币对内贬值的双重背景下,我们唯有进行更多的、包括股票资产在内的保值性投资。你可以跑不过刘翔,但是你一定要跑过CPI。

  注意估值

  接下来,我们要做的是把握好通胀概念投资。通胀环境中,我们想到什么产品上涨就买产销这种产品的股票。

  一年多来,广州的市民发现吃猪肉越来越“吃不消”,比如排骨价格目前已高达每斤18元。而更早于2006年年底,广州的猪肉价格就达到7年来的最高点。相应的,我们发现猪肉加工上市公司新五丰(600975)和福成五丰(600965),在去年12月单月涨幅分别达到近七成和四成。水涨船高,这两只股票的涨幅远远超过同期上证综指仅8%的涨幅。

  我们“看涨”的两大板块在于:具有稀缺特性的资源类商品,在国家资源税改革的影响下,价格有继续走高的空间;居民一般生活资料和消费品,特别是高端消费品,仍有进一步涨价的可能。个中关键在于上下游价格传导。那些具有定价权、易于将成本转移的上市公司,尤其值得注意。比如理财周报重点关注的中国铝业(601600)等公司,就有上游铝的定价权。而通过陆续公布的年报和季报,观察公司毛利率的变化,则是我们给出的投资技巧。

  要避免跟风炒作的风险。农业板块一个月前就开始拉升,目前的估值已经明显偏高。比如中水渔业(000798)于去年12月3日启动以来,在1月16日创下新高,区间涨幅超过50%。但该只股票去年三季度的每股收益仅1分钱,静态市盈率超过800倍。

  投资只偏爱有准备的头脑。潮水退后,我们不要成了尴尬的裸泳者。(理财周报)

  通胀受益行业及重点公司一览表

  图表数据来源:海通证券


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件