收评:权重股“无视”CPI高企 沪指放量大涨96点

2008年02月19日15:00  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  【和讯股票消息】2月19日,两市承接昨日的升势有所高开,在CPI数据公布的影响下,经过短暂下探后5日均线后,获得较大支撑,股指从最低的4544点展开反攻,以退一进二的方式上扬,但上午收盘,上证指数报收4563.36点,下跌4.79点。午后,受到港股急升的提振,A股市场迅速消化对宏观经济的忧虑情绪,出现快速攀升走势。在第一次上攻4600点后失败后,大盘在14:10分后再度冲击4600成功。尾盘,在中石油带领下,沪指出现了急升行情,快速拉升近50个点,报收4664.30点,上涨1.58%。

  【指数方面】沪指开盘报4582.28点,最高4665.55点,最低4544.94点,收盘报4664.30点,上涨96.14点,上涨1.58%,成交金额1033.57亿,793只个股上涨,102只个股下跌;深成指开盘报16916.94点,最高报17281.60点,最低16781.11点,收盘报17281.60点,上涨421.05点,涨幅2.50%,成交金额118.18亿,588只个股上涨,88只个股下跌。

  【盘面观察】两市周二承接昨日的升势有所高开,在CPI数据公布的影响下,经过短暂下探后5日均线呈现较大支撑,股指震荡回升。午后,再加上受到以中资银行股为首的港股狂飙的激励,大盘蓝筹股午后集体回升,中国石油、工商银行等再度翻红,而中国银行、中国铝业、宝钢股份、大秦铁路等更是表现强劲,引发沪指快速上扬,一度突破4600点。随后股指经过短暂调整后,二度冲上4600点。成交量明显放大,权重股全线反弹,个股普涨。

  行业方面,几乎又呈现昨天的普涨格局,券商与农林牧渔板块小幅下跌,涨幅超过2%的板块接近10个,但都不是前期有资金持续流入的板块。早盘领涨的有色金属板块午后发力上攻,整体上涨5.30%,石化板块也整体上涨3.18%。同时外贸板块也大幅冲高,涨幅超过3%。运输物流的大秦铁路午后也明显反弹。

  个股方面,当前沪市前二十大权重股只有2只下跌,中国石油劲升2.87%,一举扭转了大盘蓝筹股一贯以来的颓势,工商银行、中国银行、中国神华等集体形成强劲升势,并成为推动大盘上涨的主要动力。今日两市仅有190只个股下跌,个股涨跌家数之比接近8:2,市场罕见地连续两日普涨,反映市场短期趋势有逆转迹象;其中,涨停的非ST类股有19只,涨幅超过5%的个股多达116只,而跌幅超过5%的个股仅有8只,反映市场做多气氛极为强烈。

  【政策导向】消息面上:CPI数据今揭晓;1月PPI涨6.1% 增速创三年新高;银监会全面管控银行跨业跨境经营风险;国际铁矿石谈判首发定锤涨价65% ;三大上市银行“报喜”业绩;中国石化:明发行300亿可转债。

  【机构观点】北京首放认为,由于今日公布的1月份CPI涨幅7.1%跟此前预期一致,因此大盘总体反应较为平静,但在个股方面,金融、地产板块因市场担忧进一步的调控措施,走势较为犹豫,而其他大部分个股普遍上涨,特别是在通胀中可能因产品涨价受益的题材表现突出,比如糖业及铁矿石相关的一些个股排在涨幅前列。总体看市场个股表现活跃有较多短线机会,但金融、地产等权重股没有真正转强之前,指数还将反复震荡,操作上不宜过分追涨。

  广发华福认为,随宏观经济数据的出台,个股表现较昨日略有分化,部分钢铁、有色金属股有所活跃,但力度有限,券商、旅游酒店、电力设备、3G通信等板块技术性回落,银行板块与中国石油等权重股受调控政策影响表现一般。在经过昨日的普涨行情之后,未来两市交投的进一步配合情况以及活跃板块的持续性,将影响大盘下一步的涨跌。

  汇阳投资认为,在CPI数据高企的背景下,今日市场仍有较好表现,说明经过较长时间的调整之后,市场的抛售压力已经接近释放完毕,而多头正在积聚,后市有望继续反弹走势。但是对于后市行情的判断,还要去注意一点,即目前的热点能否具有持续性。热点变换频率过快是目前市场唯一的隐忧。

·沪深两市股票行情数据速览
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件