大盘拉开反弹序幕 创投概念风云正起

2008年02月19日15:50  来源: 和讯网    作者:杨敏

    和讯特约  

  继周一反弹后,周二股指继续放量推进,上午市沪深两市经过震荡后,在钢铁、有色金属板块的带动下震荡走高,而下午市中国石油(601857行情,股吧)异军突起,带动其他权重股快速活跃,工行、中行、中国神华(601088行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)等都大幅上扬,对指数的上涨贡献不小。

  虽然周二上午国家统计局公布了CPI最新数据,刷新了十一年以来高点,显示目前国内通胀压力非常之大,但也有机构预计,一月份的CPI新高之后,很可能其后CPI将处于稳步回落的态势,更有机构视其为利空出尽,因此才有了对于指标股的大胆吸纳行为。

  随着中石油的崛起,市场关于股指期货推出的呼声也日益加大,围绕今年股市两条重头戏的个股炒作大幕正在徐徐拉开。投资者知道,今年一是创业板推出,一是股指期货推出,都在很大程度上将影响年内A股走势的格局,也将在很大程度上左右部分A股的走势。

  对于今日崛起的以中石油为代表的权重品种,我们仍然抱有观望的态度,尽管股指期货会对其形成一定的利好刺激,但是该类品种的推升耗资巨大,在大小非解禁、新股密集发行、银根进一步收紧的资金压力下,大市值品种要想出现翻天覆地的变化,实在具有相当高的难度。虽然我们认为该类品种有可能会稳步推进,为市场搭建一个活跃的舞台,但可能并不是本轮反弹行情中反弹幅度最高的品种。而作为创业板这一重要亮点则不然,该类相关题材股市值并不庞大,而且一旦创业板推出后,可能为公司带来的增值幅度十分惊人,因此该类品种的赚钱效应将远远超过大市值品种,是投资者在大盘企稳后的一个最佳选择。

  其中600635大众公用(600635行情,股吧)是创投类上市公司的龙头品种,公司投巨资参股的深圳市创投集团公司,是目前中国最大、前景最好、实力最强的创业投资公司。近几年其孵化的企业如橡果国际、慧视通信、中心国际、珠海巨力、九城数码等在美国香港主板上市,获益几十亿元,而孵化的如怡亚通、西部材料(002149行情,股吧)、远望古、中才科技、同州电子、潍柴动力(000338行情,股吧)、金正科技等成为国内中小板高价股。据了解,深创投公告孵化的企业今年有望在国内上市的要达到50家以上(不包括创业板)。所以,当创业板真正推出时,单纯概念炒作必将退潮,而参股创投公司上板最多的才会成为真正龙头。

  作为一家综合性股权投资公司,大众公用除了以往投资涵盖燃气、交通、水务、污水处理等市政公用到金融领域,去年四季度又累计投资近2亿元,包括上海加冷松芝汽车空调公司、上海电科智能交通科技公司(均有望上市),并投资新世纪基金公司和上海杭信投资管理公司(投资拟上市的信投VC和华西能源工业集团),未来必将带来巨大收益。

  从去年三季度季报看,该股筹码仍比较集中,十大流通股东均以机构为主,走势十分稳定。同时公司已经预计07年度净利润将同比增长150%左右,这为其稳定的走势提供了保障,在前期大盘调整过程中,该股走势异常抗跌,复元能力很强,在周二大盘悄然启动后,该股也有跃跃欲试的表现,MACD、RSI等常规技术指标也发出金叉信号,值得投资者做长线追踪。

  

(广发证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件