华芳纺织:股价狂跌之谜

2008年02月20日05:21  来源: 证券日报    作者:矫 月

  进入[华芳纺织吧],看看大家都在谈论什么>>>



  新年热闹的气氛还未散尽,但是在整个棉纺行业中销售收入排名第二的华芳纺织(600273行情,股吧)(600273)却提前冷却了下来。特别是华芳纺织的股价更是在春节前连续下跌不止。从1月30日开始,本来持续上扬的股价在没有任何征兆的情况下直转急下。1月30日当天,华芳纺织从开盘价10.73元跌到9.17元后又连续下跌了三天,最低价达到7.43元。

  对于华芳纺织这次股票异常波动状况,有分析师猜测这可能与华芳纺织在春节前的一个公告有关。

  华芳纺织于2007年12月28日发布公告称:经各方论证,鉴于目前该重大事项条件尚不成熟,公司特申请公司股票于2007年12月28日复牌。

  公告发出后,华芳纺织的股价出现了大幅涨跌的情况。在1月30日到2月1日这段时间里,华芳纺织的股价更是从10.73元跌到了7.43元,连续三个交易日跌幅偏离值达到20%。

  华芳纺织股价的波动直接造成了股民的恐慌,进而向《证券日报》的记者询问事情真相。

  据调查,上文中提到的重大事项指的是华芳纺织曾于2007年12月21日发布公告中提到的重大资产收购事项。当时公司正处于就此事项进行讨论并与相关部门沟通的过程中。华芳纺织还因该事项存在重大不确定性,而申请于2007年12月24日起停牌。

  从现有资料可知,华芳纺织在公告中并未提出重大资产收购的具体内容,也没有解释这个重大事项论证未通过的原因是什么,不清不楚的公告内容着实让人摸不着头脑。

  在人们还未清醒的时候,华芳纺织在极短的时间内造就了两个事实:一是公司在宣告了有个重大资产收购事项。二是公司在短时间内马上否决了这个事项。一连串的公司公告外加异常的股价波动给华芳纺织批上了一层神秘的面纱。

  2008年2月15日,记者拨通了董秘办公室的电话,但因董秘出差而未能完成采访。但记者还是从公司的知情人士处了解到一些内幕,“华芳纺织正在逐步实现整体上市,公司公告提到的重大资产收购事项是指上市公司将收购华芳集团的下属企业”。

  之后,记者又进一步询问华芳纺织将会收购集团下属哪个企业的时候,对方也没有明确的回答。但有一点肯定的是,华芳纺织将会收购集团内与纺织有关的企业。

  一步三迟疑的整体上市

  整体上市一直是股市的热门话题,整体上市的公司也如雨后春笋般的纷纷崭露头角。华芳纺织也同样不落人后的以整体上市为目标而努力着。

  资料显示,华芳纺织是华芳集团控股的唯一的上市公司,其主营业务是棉纱、装饰布和针织染整的生产与销售,具有针织纱、针织布、针织服装一条龙生产能力。

  根据中国针织工业协会对公司在同行业中的排名进行评估后确认,公司整体排名在行业前列,尤其是销售收入,在棉纺行业中排名第二位。目前拥有4500万米坯布,2.5万纱锭和1000万米针织染整的产能。

  作为华芳纺织的第一大股东华芳集团,实力雄厚总资产达到80亿,在国内500强大企业中排名27位,拥有200万个纱锭,棉纺织的固定资产达到40亿元,销售收入在棉纺行业中排名第二位。

  为减少华芳纺织与华芳集团两者之间的关联交易和规避同业竞争,华芳纺织的整体上市规划开始逐步展开。

  2007年1月24日,华芳纺织发布重大事项公告称:公司拟公布重大事项,股票于2007年1月24日开始停牌,待重大事项公布后复牌。

  公告发出后的第二天,华芳纺织在张家港市华芳园酒店会议室以现场方式召开的第三届董事会第十六次会议上审议并通过了《关于公司向特定对象发行股份购买资产的预案》。

  会议中,根据华芳纺织和华芳集团初步协商的结果,华芳纺织拟向“特定对象”:华芳集团定向发行1亿普通股(A股)股票的方式购买其持有的华芳夏津棉业有限公司(下称“夏津棉业”)100%股权和华芳夏津纺织有限公司(下称“夏津纺织”)100%股权。

  消息公布后,华芳纺织的股价高唱凯歌,从3元多的股价扶摇直上,至2007年5月28日,华芳纺织的股价达到最高值13.74元。

  2007年7月,中国证券监督管理委员会核准华芳纺织股份有限公司向华芳集团有限公司发行1亿股人民币普通股购买相关资产;并同意豁免华芳集团要约收购义务。

  同年8月14日,华芳纺织发布了《向华芳集团有限公司发行新股股份收购资产实施结果报告及股份变动公告》。

  交易后,公司将持有夏津棉业和夏津纺织100%股权,从而解决了公司生产经营对原材料的需求问题,完善了公司产业链。从长远来看,30万锭棉纺注入后,上市公司的纱锭除完全自给外,另外30%由集团包销。棉纺自给将提高下游坯布的毛利率。

  至此,华芳纺织迈出了它整体上市的第一步。

  无独有偶,华芳纺织故伎重演,于2007年12月24日再次发布重大事项提示性公告称:公司正在筹划重大资产收购暨非公开发行股票相关事宜。

  这则公告的发布不禁让人想起2007年1月24日的重大事项公告,浮现众股民脑中的是华芳纺织又要像上次一样收购华芳集团的资产了。

  在疑问还没明确的情况下,众多股民已深信不疑并开始蠢蠢欲动,受益于上次的成功收购,华芳纺织的股价在公告发出后再次上扬,连连上涨的股票让人忽略了股市的风险纷纷买进,短短六天的时间,公司股价从8.32元上涨至10.73元。

  可惜的是12月28日,华芳纺织公布重大资产收购事项条件尚不成熟而未通过。公告发出三天后公司股价如跳水般的降到7元多。这次股价异动,如同寒冬的冰水一样浇熄了股民的狂热。华芳纺织将迈向整体上市的第二次步伐又收了回来。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件