收评:浦发再融资传闻诱发抛盘 沪指放量大跌97点

2008年02月20日15:07  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  【和讯股票消息】今日股市小幅高开后,受浦发银行(600000)拟大规模再融资的传闻影响,投资者用脚投票,大盘上演了跳水行情,上证指数在1个小时内暴跌达100点,但随后有所企稳,至上午收盘,沪指收报4611.54点,下跌52.75点。午后大盘继续震荡下行,两市股指在银行地产板块全线下跌,拖累大盘把昨日上涨的升幅吞没,沪指最终收报4567.56点,下跌97.27点,成交量较昨日也有所放大。

  【指数方面】沪综指开于4682.59点,最高4695.80点,最低4556.81点,收报4567.03点,下跌97.27点,跌幅2.09%,成交额1147.83亿元,263只个股上涨,631只个股下跌;深成指今开盘报17288.52点,最高17476.85点,最低16944.74点,收于16959.20点,下跌322.40点,跌幅1.87%,成交额599.50亿元,184只个股上涨,486只个股下跌。

  【盘面观察】银行股与中国石油(601857)等权重指标股再度走软,对市场形成了较大拖累,午后股指继续呈现弱势震荡格局,成交量略有放大。农业板块经过短暂休整后,也再度崛起,种子类个股表现抢眼,象登海种业(002041)、丰乐种业(000713)、敦煌种业(600354)等涨幅居前,农业股这次行情改变了以往短线炒作的特征。同时受LME期铜价格再次突破8000美元大关消息刺激,有色板块涨幅居前,江西铜业(600362)最终涨停。

  另外,值得注意的是,中国石油今日继续高开低走拖累指数。而金融板块今日也大跌3.036%,成为空方打压的重要工具,该板块仍将遭受货币政策趋紧带来的压力。地产股午后在银行板的拖累下也出现回落,其中总市值前5名的地产股全部下跌,而推出10送10的保利地产(600048)与华发股份(600325)也表现较弱。近期盘面上,权重股持续遭到市场的冷落,个别估值偏高的大盘股继续遭到机构投资者的调减,投资者应注意其中的投资风险。

  【政策导向】《金融业发展和改革“十一五”规划》昨日公布;国务院已商议电信重组 中国电信或成最大赢家;国税总局将研究国企重组上市税收政策;人民币“快马加鞭” 30天升值超2%;7.1% 1月CPI涨幅创11年新高。

  【机构观点】渤海投资认为,由于市场新多热点仍时有涌现等因素,午市后A股市场或将震荡企稳,建议投资者仍可低吸持有强势股。另外,市场上关于某些权重股再融资的猜测使做多信心有所萎靡,有分析师表示,权重股一旦启动再融资,就会狮子大开口,从而加剧市场对资金面的压力预期,这会形成两大压力,一是市场对权重股走势失去信心,担心碰上再融资地雷。二是加剧市场的观望心理,不利于大盘的后续反弹行情。

  汇阳投资认为,金融股暴跌带动下市场短线恐慌气氛加重,在这样的情形之下,需要保持高度谨慎的操作战略,不宜急于追涨,注意控制仓位。

  广发华福认为,权重蓝筹股于今日盘中再度领跌,显示场内主流资金可能仍持结构性方向调整的谨慎态度,这使得短期大盘的走势变化增强。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件