[第一观察]:浦发跌停 行情依旧

2008年02月20日17:20  来源: 和讯网    作者:荣跃

  [和讯网编者注]  周三大盘震荡下行,再度产生幅度较大的回调走势。市场传闻浦发银行(600000行情,股吧)将公布增发10亿股融资400亿元的方案,导致该股于周三放量跌停,并牵连银行、房地产板块遭受重创,权重蓝筹股若再度启动大额融资计划,则对市场资金面与投资者心理将再构成不利影响,由此再度加剧市场动荡。而作为领涨板块,有色板块的行情由点到面已经持续三天了。

    ===本文精彩导读===

    [市况直击] 银行股杀跌拖累大盘 浦发银行一度跌停

               金融股领跌指数制造市场恐慌气氛||银行股做空 大盘回抽4600点

    [事件透析] “再融资门”事件再度打击市场人气 

               再融资考验市场 3个月内70家公布增发

               应为再融资多加几道“紧箍咒”

    [后市策略] 有色金属股:超跌反攻开始||有色金属:异动点评 春天来临   

               主动回抽再次提供低吸良机||银行股普跌 难改做多态势

               百点下跌为上涨预留空间 股指4510-4800点间波动

     ===有色金属受追捧 把握中期行情===

   西藏矿业(000762行情,股吧)连续两个涨停、西部矿业(601168行情,股吧)三天上涨近20%后,双双冲高回落,第一天启动的江西铜业(600362行情,股吧)巨量打开涨停又封死涨停。作为牛市“不死鸟”,有色板块近日的躁动仅是短暂而急促的超跌反弹,还是一轮新行情启动的序曲?从4195启动的行情,不管是大B浪的反弹,还是牛市第五浪,都需要龙头板块冲锋陷阵、振奋人气,而有色板块能否担纲大盘龙头板块?

  从调整的时间与幅度,有色板块长达四个月的调整、平均50%以上跌幅,超过金融、地产、钢铁,也是PE最低的板块之一,而且美元贬值,大宗

  商品牛市尚末完结,伦敦铜期货价近日再上8000美元大关,成为有色板块炒作题材。更重要的是,为什么是有色,而不是与有色同样处于估值合理甚至偏低的金融、地产板块可能当新行情龙头?因为金融、地产至今依然是基金重仓股 。而笔者认为,4195 启动的行情的主导者是场外新资金,不是 基金。

  为什么在6124-4778调整中金融、地产是最抗跌的,因为金融、地产是当时基金最看好的重仓股, 据报道即使在基金金融、地产减仓力度最大的12月,金融、地产的机构持股仅减去1/5-1/10。 为什么金融、地产两大板块在5522-4195调整中跌的最惨,在4195启动的行情中上涨居后下跌居前,因为今年一月以来,一方面平安、浦发的大规模再融资、中人寿收益下降、港股中资金融股估值下降等利空引发基金持续减仓,一方面场外新资金不愿进场为基金重仓股抬轿。

  有色板块则不同。公募基金去年三四季大体完成从有色板块大规模退出,给了场外新资金进场博奕的机会。比如西藏矿业第二个涨停的巨量,在龙虎榜上清一色的营业部买家与卖家。这些场外新资金以涨停、连续涨停的方式或连续大幅拉升的方式快速建仓,用意何在?

  关键在于,是战略性建仓还是战术性建仓,前者是升幅巨大的长线行情,后者是短中线升幅可观的中级行情。

  如果是战略性建仓,本应以尽可能低的成本控制尽可能多的筹码,只有目标股处于中长期底部,股价被严重低估才会采用快速建仓。考虑到绝大多数有色股在本轮牛市中涨幅在5-10倍,即使经历了跌幅50%以上的调整,被严重低估可能不大,故基本上排除战略性建仓的可能。值得注意的是,建仓重点是拥有一定资源垄断优势的或将有资源注入的有色股。如果是战术性建仓,意味着行情可能以快速建仓、快速拉升或振荡拉升、快速出货的方式运行,这种可能较大。也符合今年行情的波段运行节奏。

   (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件