国税总局:研究支持国企重组上市税收政策

2008年02月21日00:53  来源: 证券日报    作者:包兴安

  国家税务总局20日公布了2008年全国税收工作要点。国家税务总局表示,2008年将深化流转税制改革,并研究支持国有企业重组上市的税收政策,推进国有企业股份制改革。

  同时,继续完善增值税制度,在东北地区和中部地区部分城市进行增值税转型改革试点,研究制定在全国实施的方案。合理调整增值税起征点,加强对小规模纳税人管理。

   国家税务总局表示,今年要积极稳妥地推进税制改革和税收政策调整,包括改革资源税制度,合理调整税收优惠政策;完善出口退税和加工贸易税收政策,促进出口商品结构的优化,抑制高耗能、高排放、资源性产品出口,研究扩大服务贸易出口的税收政策。

  同时,将根据国家的产业政策,研究调整消费税的征税范围和税率,同时研究制定地方税制改革方案,推进房地产税制改革,深化房产模拟评税工作,扩大试点范围。落实国家房地产调控措施,研究支持经济适用房、廉租房等保障性住房建设和促进住房租赁市场发展的税收政策。

  国税总局表示,今年要推进所得税制改革。落实新的企业所得税法及其实施条例,落实各种过渡性安排,妥善处理好总分机构地区间所得税源转移问题。加快推进个人所得税制改革工作,研究综合与分类相结合的个人所得税制度,更好地调节个人收入分配。

  并调整和完善税收政策。完善农产品加工税收政策,完善促进农业产业化重点龙头企业发展的税收政策,支持农产品加工业发展。研究制定有利于节约能源资源和保护生态环境的税收政策;完善支持自主创新的税收政策,研究完善软件、集成电路税收优惠政策,落实国家中长期科学技术发展规划纲要。

      同时,要落实国务院加快发展服务业的若干意见,清理现行涉及服务业的税收政策,研究推动服务业发展的税收政策;贯彻国家区域发展战略,研究区域协调发展和对外开放等方面税收政策,继续落实支持西部大开发、振兴东北老工业基地、促进中部崛起等税收政策。

  此外,国税总局表示,今年还将大力整顿和规范税收秩序。行业方面,将认真组织开展税收专项检查工作,对房地产及建筑、餐饮及娱乐、有色冶金、烟草、电力、金融保险、证券、中介服务、大的品牌营销商(总代理商)等行业进行税收专项检查。组织对部分金融保险和供电行业汇总缴纳企业所得税企业进行重点检查。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件