油价百元时代乍现 全球股市受怕担惊

2008年02月21日07:46  来源: 证券时报    作者:孙晓辉

  昨日国际油价出现回落,跌回100美元下方

  在多种因素刺激下,19日国际油价大幅飙升,收盘价首度突破100美元关口,且盘中再创历史新高。但因预期美国最新商业原油库存将连续第6周增长,昨日国际油价在亚洲电子盘交易时段出现回落,跌回100美元下方。

  因市场预期将于今日公布的美国最新商业原油库存数据将连续第6周出现增长,因此不少投资者提前获利回吐,在隔夜创下100.10美元历史新高之后,昨日国际油价电子盘交易出现回落。截至北京时间昨日13时55分,亚洲电子盘纽约3月份原油合约报99.32美元,跌0.7%。截至北京时间昨晚22:40,纽约商交所3月份到期的原油期货报98.60美元,跌1.29%。

  最近两周以来,国际油价持续上涨。在多种因素的集中刺激下,19日更是大幅飙升,纽约商交所3月到期的原油期货每桶大涨4.51美元,涨幅4.7%,至100.01美元,收盘价创纪录新高。盘中触及的100.10美元亦创历史新高。而这也是国际油价第三次站上百元关口。

  分析师指出,欧佩克可能在3月部长级会议上决定减产的消息是造成当天国际油价急速攀升的主要原因。此外,美元走软、美国一家炼油厂发生爆炸、非洲最大产油国尼日利亚局势动荡以及委美之间持续的紧张关系都是造成当天油价猛涨的重要原因。

  因投资者担心高油价将影响经济前景,全球股市先后跳水。19日纽约股市全线收低。其中,开盘大涨120多点的道指在油价破百的消息传出后尾盘迅速跳水,收盘下跌10.99点,收于12337.22点,跌0.09%。截至北京时间昨日22:30,在高于预期的1月CPI数据打压下,道指开盘跌87.60点,跌幅0.71%。而欧洲股市受油价破百以及巴黎银行年报不景、KKR再次推迟支付数十亿美元商业票据等金融业负面消息影响,三大股指开盘跌幅均超过1%。

  亚洲股市在日本领跌之下也全线下挫。截至昨日收盘,日经225指数下跌447.54点,收于13310.37点,跌幅为3.25%。恒生指数在前市上涨0.6%后出现回落,最终跌2.21%,至23590.58点。  

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件