东莞证券拟提升净资本至20亿元

2008年02月21日07:52  来源: 证券时报    作者:林根

  在近期券商增资扩股潮中,名不见经传的东莞证券不甘人后,正计划引进上市公司在内的新股东,并将公司净资本提升至20亿元。

  知情人告诉记者,在经历了2007年证券市场牛市之后,东莞证券的净资本预计已超过10亿元,而其增资目标是拟将净资本增至20亿元,以达到首批创新试点类券商评选标准,这也是为了日后能够申请到新的业务牌照考虑。不过,“具体增资金额,还需等待该公司2007年年度财务数据出来才能最后敲定”。

  东莞证券相关人士昨天表示,按照该公司的规划,增资扩股、理顺公司股权结构是该公司发展的第一步。在此基础上,将会拓展业务范围,以及在时机成熟时在珠三角、长三角等新设营业网点,并计划于2009年实现IPO。

  在拟参股东莞证券的机构名单中,东莞控股(000828行情,股吧)(000828)已相对明确。据日前已披露的信息,东莞控股正在就投资东莞证券具体方案和东莞市国资委及有关部门进行论证。2月16日,东莞控股还发布公告称,该公司董事会同意公司以信用的形式向中行、工行等6家银行申请共计26亿元人民币的短期贷款的授信融资额度。但公告中并未透露选择使用这些授信额度的具体项目,业内人士预计,其中部分资金可能会应用于参股东莞证券。

  从东莞证券现有股东持股比例来看,锦龙股份(000712行情,股吧)因收购了东莞证券29%股权而排在第一位。这部分股权是锦龙股份于去年下半年分别从东莞证券的三个股东手中购得,收购款为4.7亿元,但其中部分股权的转让还需等待中国证监会的批准。

  尽管有锦龙股份的介入,但东莞证券的控制权仍牢牢掌握在东莞市国资委手中。据了解,东莞市财信发展有限公司、东莞市东糖实业集团公司和东莞市金源实业发展公司等三公司还分别持有东莞证券20%、15.60%和15.40%股权。其中,财信发展是东莞市国资委直属企业,而东糖实业和金源实业分别是财信发展持股70%和100%的子公司。据此计算,财信发展直接和间接持有东莞证券51%股权。

  资料显示,东莞证券成立于1988年6月,注册资本5.5亿元,是东莞当地唯一一家本地注册的券商。该公司拥有10家证券营业部、10家证券服务部,网点主要集中在东莞地区。  

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件