ST雅砻增发3.2亿股收购银丰中药港

2008年02月21日08:32  来源: 每日经济新闻    作者:巩万龙

  进入[ST雅砻吧],看看大家都在谈论什么>>>

  在停牌3个月之后,ST雅砻(600773行情,股吧)今日公布了一份“偿债式”的定向增发方案——通过控股股东“中转”,ST雅砻定向增发3.2亿股收购第三方高达21亿元资产,而增发中的2800万股加控股股东200万股质押股份用来解除公司5.3亿元的对外担保。

  据今日ST雅砻公告披露,此次“偿债式”定向增发由两部分组成。首次,ST雅砻欲解除5.3亿元的对外担保:根据公司、第一大股东北京新联金达投资有限公司、债权银行、被担保人达成的债务重组意向,本次定向增发新增股份中2800万股以及新联金达所持本公司股份中200万股股份,质押给债权银行作为对债权银行的偿债保障;同时,债权银行将免除公司对外担保义务。

  为实施上述2800万股偿债保障,经ST雅砻、第三方玉林银丰中药港投资发展有限公司现控股股东广西银丰置业有限公司、新联金达指定的深圳市同成投资有限公司多方协商,银丰置业将所持银丰中药港8.74%的股权出让给同成投资,该等股权置换为ST雅砻2800万股的定向增发股份,而同成投资以其取得的本公司2800万股股份作为偿债保障。

  其次,为了改善上市公司资产质量,实现可持续发展,ST雅砻拟在向同成投资转让全部资产和负债的同时,以向银丰中药港全体股东以定向增发3.2亿股,以收购银丰中药港100%的股权,目标资产净资产预估值为21亿元。其中,向同成投资增发股票为2800万股,向银丰置业增发股票不超过2.92亿股。发行价为本次董事会决议公告日前二十个交易日公司股票均价,即每股6.56元。

  公告显示,本次增发前,新联金达直接持有ST雅砻19.70%的股权,为公司的控股股东;实际控制人为自然人程度才、刘贵顺和李嫦。此次增发完成后,预计银丰置业将持有公司53.20%的股权,从而成为公司的控股股东,陈存明家族成为公司的实际控制人。

  本次交易完成后,作为公司的控股股东,银丰置业承诺本公司2008年、2009年、2010年的每股收益不低于0.22元、0.35元、0.60元。同时,银丰置业承诺,如果未来公司的业绩未能达到上述承诺标准,差额部分将以现金方式予以补足。

  ST雅砻表示,通过注入优质资产和剥离低效资产,全面解决历史遗留问题。通过本次重大资产重组,公司将现有持续盈利能力差的资产出售,并将或有负债及担保全部剥离或解除,为吸收优质资产的注入创造条件。同时,资产出售获得资金将用于银丰中药港项目二期的开发,以及补充公司流动资金。

(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件