大盘震荡整理 个股表现活跃

2008年02月21日15:33  来源: 和讯网    作者:广州博信

    和讯特约

  消息面上,中国证监会日前举行新一届上市公司并购重组审核委员会成立大会。证监会主席尚福林在会上指出,为适应市场快速发展的新形势,进一步夯实资本市场健康发展的基础,下一阶段,提高上市公司质量的总体原则是抓好增量、优化存量,推进市场化的并购重组,加大支持上市公司参与行业整合、进行产业升级的力度,促进上市公司加快做优做强的步伐。2007年,通过并购重组注入上市公司的资产共计约739亿元,增加上市公司总市值7700亿元,平均每股收益提高75%。同时,一批上市公司通过并购重组实现了行业整合、整体上市和增强控制权等做优做强的目的。而这次并购重组审核委员会的成立,正表明了2008年并购重组的改革必然有新的突破,我们认为其最终目标是在核心领域培养出具有国际竞争力的大型企业。昨日围绕浦发银行(600000行情,股吧)公开增发的多项传言引发该行股价以大单封住跌停,银行股随着整体下挫,保险、地产股也应声而落。20日晚间浦发银行发布澄清公告,确认该行正就公开增发进行研究,但具体方案尚未确定。同时,该公告也否认了有关该行出现经营亏损及高管变动的传言。据了解,浦发再融资并非空穴来风,而是正在计划中的事项。而从中国平安(601318行情,股吧)抛出巨额融资计划后其二级市场的遭遇足以看出,巨额融资在如今的市场环境下并不是一件受欢迎的事。然而一波未平二波又起,现在浦发银行又狮子大开口,市场对于后市的担忧再度加剧,投资者用脚投票,抛售银行股的行为也就不难理解了。但相对于之前平安的杀伤力,我们认为浦发这次的抛压将会减轻了许多,毕竟目前金融股的估值已进入一个合理区域了,因此投资者应理性对待。此外,继铁矿石新年度基准价上涨65%后,美国当地时间19日,纽约原油期货收盘价首度突破每桶100美元大关,达100.01美元。分析人士称,受全球通胀压力影响,预计国际原油价格将长期处于高位。这除了增加我国经济运行的成本、加重通胀预期外,对成品油价格形成机制、燃油税改革等也将造成困难。在原油、黄金及农产品价格大幅上涨的推动下,国际商品指数再创历史新高。周二,CRB商品指数大涨2.8%,至395.25点,道琼斯AIG商品指数和GSCI商品指数同期涨幅也分别超过了2%和3%,均创下历史新高。作为测量投资者对商品资产兴趣的指标,这三大商品指数的强劲走势,也表明了热钱和长期资金正在不断涌入商品市场,再加上地缘政治紧张、通货膨胀加剧都对后市商品市场起到较大的利多作用。

  热点方面,铁矿石谈判刚一落幕,国内钢材价格就应声上涨,据了解宝钢、首钢等大型钢企也在近期酝酿提高钢材产品价格。而在日前,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生透露,一批钢铁企业联合重组的计划、意向正在实施和推进过程之中,这更成为了钢铁板块上涨的最大动力。其实,并购重组一直就是我国钢铁行业的重头戏,2007年宝钢集团与八一钢厂联合重组,与邯钢集团合资建设邯钢新区;鞍本集团与凌钢联合重组等等,显示企业并购重组正有条不紊地展开,我们认为,2008年仍将是中国钢铁行业的并购重组年,钢铁板块存在巨大的价值重估机会。

  技术面上,周四大盘呈现缩量震荡蓄势的格局,虽然中国石化(600028行情,股吧)、浦发银行等权重指标股表现低迷,但个股的活跃度依然很高,两市盘中上涨家数远大于下跌家数。不过,今日成交量与昨日相比稍有萎缩,这显示着投资者做多的心态依然谨慎。总体而言,上证指数目前已经站稳了年线,而短期均线系统已逐步出现拐头向上的趋势,这都对股指形成较强的支撑;因此,我们认为短线上证指数经过短期整固后仍将有望震荡反弹。

(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件