“再融资”阴霾不散 制约大盘反弹力度

2008年02月21日15:47  来源: 和讯网    作者:龙云

    和讯特约

  今日大盘再度触及年线之后,便展开了小幅反弹的走势。最终上证综指是以4527.18点报收,下跌了39.85点,今日沪市全天成交金额为1011.23亿元。深成指收于16804.26点,下跌了154.94点,深市全天成交金额为524.49亿元。今日两市成交量均比昨日小幅萎缩。 

  消息面分析,证监会颁布新准则,基金公司透明度将增强,《准则》要求基金公司对报告期内发生的关联交易进行严格披露,包括关联交易的类型、交易金额、定价政策等。在对实收资本变动情况的披露上,应逐项报告本期股东权益变动情况,包括增资扩股、股权转让、实施股权激励计划或其他原因引起实收资本总数及结构变动等,应披露相应的批准文号、作价依据、投资者投入或重组置换资产的概要描述等。基金公司年报应对基金公司各项业务收入状况及营业费用成本列出明细。对于受托投资管理业务,应分类别(如社保基金、企业年金、其他专项)披露报告期该受托投资管理业务的资产规模、资产收益情况、公司来源于此项业务的收入及承担的相应风险;应对报告期开展的投资咨询业务的开展方式、规模和收入来源进行披露。固有资金投资方面,应按固有资金投资种类(如央行票据、国债、基金等)披露本年和上年度固有资金投资规模、固有资金投资中各种证券的比例、报告期收益情况等。如果固有资金投资发生较大亏损,应说明原因。新业务方面,公司应披露报告期开展的新业务,开设或关闭的直销机构、新设或取消的职能部门、分公司以及关闭处置情况,重大的资产处置、置换、剥离等情况,以及这些活动所采用的基本的会计处理原则和对本期业绩的影响。修订后的《准则》将进一步增强基金公司投资管理及经营的透明度,便于投资者对基金公司的合规交易、基金产品的规范运作进行监督,并为监管部门的有效监管提供客观依据,从而有利于整个基金行业的健康持续发展。  

  盘面分析,今日钢铁、电子信息、商业连锁类股票表现活跃,同样随着国际农产品价格的持续走高,国内农产品价格也稳步上涨,受益于农业高景气度,农业板块的个股近期均连续上涨。尤其是化肥类个股表现更是十分突出。从食品类价格的上涨到工业品价格的上涨,为投资者提供了一条很好的投资路径,今年的机会将表现出更多的结构性特征。因农产品供求关系失衡是农产品上涨的主要推动因素,短期内难以改观,国内农产品价格仍将处于长期大牛市中。值得注意的是,银行股与地产股继续处于下跌的过程之中。今日表现活跃的钢铁板块。国内钢材现货市场20日整体涨势强劲,大部分区域主流交易品种继续上涨,中厚板资源开始补涨,钢厂价格连续上调对市场中钢铁股的活跃起到了明显的推动作用。另外汽车类板块之中不少个股近期也有回稳的迹象,来自中国汽车工业协会的统计数据出炉,1月份汽车产销形势总体保持稳定,销量接近86万辆,创历史新高。其中乘用车市场需求总体稳定,共销售66.19万辆,比上月增长4.19%,同比增长19.80%。投资者可密切关注相关个股的走势。值得注意的是继中国平安(601318行情,股吧)公布大规模融资之后,近期不少上市公司表示拟通过增发等形式募集大规模资金,如招商地产(000024行情,股吧)披露拟募集不超过80亿元,该股股价从周三以来跌幅超过13%;而浦发银行(600000行情,股吧)股价的跌停在一定程度上也与银行类上市公司资金面紧张有所关联,从上述因素来看中短期市场资金面仍面临着较大的压力。当然在目前市场的震荡过程中,个股的机会依然在一定范围内存在。  

  综合分析,大盘经过大幅调整后有所反弹,但由于市场预期未来大盘权重股的再融资压力比较大,短期内股指仍有可能维持宽幅震荡整理的运行格局。投资者应注意控制好仓位,保持谨慎的操作策略,回避一些缺乏实质性业绩支撑的品种。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件